贵州文明网 > 四在农家
天柱县竹林镇“非遗”文化助力乡村旅游发展
时间:2018-07-12    来源:天柱县文明办    

  “每年赶歌场的那种热闹场面一直深深的烙在我的记忆里,一到赶歌场的那天,就能看到穿着民族服装的歌手,不远千里的相聚在一起,那种画面,感觉美极了!!”7月9日,天柱县竹林村主任潘昌忠说。

  竹林镇东接湖南靖州县大堡子镇,南连坌处镇,西靠远口镇,北抵地湖乡,是“四十八寨歌节”的中心。目前,竹林镇在乡村振兴工作中,充分利用良好的区域位置优势,紧紧围绕乡村振兴战略目标,以树立区域品牌为导向,突出特色、创新机制、加大投入,扎实推进地方特色公共文化服务体系建设。

  近日,竹林镇组织对歌场的打造进行实地踩点。在踩点途中,镇党委书记欧阳大龙说:“竹林老百姓爱歌,爱到了骨子里。”加强公共文化服务体系建设,对竹林老百姓来说具有非常重要的意义。下一步将以创建公共文化服务体系示范点为抓手,以培育地方特色、树立区域品牌为导向,在大力推进新农村建设的过程中,充分挖掘本土文化资源,提升创建品位,打造一个规模化的歌场;组一支能走出去的民歌队;建一个“四十八寨歌节”民族文化纪念馆,扎实推进竹林公共文化服务体系建设,满足群众精神文化需求,是未来竹林镇呈现出一幅怡人和谐的乡村振兴画卷。

  竹林镇具有良好的区域位置优势,东接湖南靖州县大堡子镇,南连坌处镇,西靠远口镇,北抵地湖乡,是“四十八寨歌节”的中心。最近,竹林镇在大力推进新农村建设的过程中,充分利用非物质文化遗产“四十八寨歌节”助力乡村振兴。

  竹林镇是“四十八寨歌节”中心,位于天柱县东南部,东接湖南靖州县大堡子镇,南连坌处镇,西靠远口镇,北抵地湖乡。竹林镇辖5个行政村,52个自然寨143个村民小组,以侗族、苗族为主,少数民族占总人口的99.38%。

  近几年来,“四十八寨歌节”民族文化得到了传承和发展,每年各村举办大小歌场不下20余场,歌,已经是竹林老百姓生活中必不可少的一部分。但一直以来对“四十八寨歌节”民族文化没有形成规模化的建设。

  竹林镇组织对“四十八寨歌节”歌场的打造,进行踩点。镇党委书记欧阳大龙说:“竹林老百姓打骨子里喜爱歌,加强‘四十八寨歌节’民族文化的管理,对传承苗乡侗寨民间歌谣,满足人民群众日益增长的精神文化需求,进一步加强湘黔边界苗侗民族文化的交流融合有着重要的意义。”

  竹林镇利用“三步法”加强对“四十八寨歌节”民族文化的建设。一打造一个规模化的歌场,歌场有亭子、有长廊、有公厕,有舞台等基础设施。二在政府办公四楼建以一个“四十八寨歌节”民族文化纪念馆,便于往来游客参观,了解。三对原来的民歌协会进行调整,从热爱民歌,又唱得好的歌手中选拔优秀的歌手,组一支能代表竹林的民歌队,然后安排专业人员对她们进行训练,为乡村旅游业快速发展做铺垫。(欧阳平 谭彩英)

  1. 上一篇:印江县墙画宣传接地气 惠民政策入人心
  2. 下一篇:湄潭县集中整治环境卫生 推进乡风文明建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号