贵州文明网 > 四在农家
西秀区岩腊乡图画形象记忆方法助脱贫政策尽知晓
时间:2018-07-12    来源:西秀区文明办    

  安顺市西秀区岩腊乡泉塘居委会自2014年开展脱贫攻坚工作以来,大力实施修路、通水、保电等民生工程,村民们的生产生活条件越来越好。

  如何向村民们做好政策宣传和动员,却是困扰着该村帮扶干部的一个大问题。泉塘居委会是一个以苗族和布依族为主的少数民族村寨,全村有575户2879人,其中建档立卡贫困户135户、497人,多是少数民族人口。

  因为语言问题、生活习俗、文化程度以及年龄结构的差异,这里的贫困户对扶贫政策的知晓率很低。乡里的领导、村里的干部、驻村工作队、党员突击队的同志天天入户走访、一遍又一遍地给贫困户们宣传各项惠民政策,但是效果并不理想。一段时期内,村里大会小会各种会,大家都在努力想办法解决这个问题。

  从最开始的“说教式口述宣传”,到“张贴信息宣传”,再到“用手机录音宣传”,各个方法使用下来收效甚微。直到2018年3月份,这个问题又在工作调度会上被提出来,有一位党员突击队员提出了“图画形象记忆法”,具体就是用十二生肖等图形来代表相应的时间、产业、收益等政策问题。比如,2014年是马年,就用马的图案来代表贫困户是2014年识别的;贫困户如果享受了牲口补贴,也用一个牛或马的图标来代表他家享受到了该项补贴。按照这个思路,泉塘居委会的包保干部张榆着手绘制出了形象图表。

  “图表形象记忆法”推出后,贫困户们在看了图表以后,对自家享受的政策清楚明了。现在在泉塘居委会,你随便问一个贫困户,都能说出自己是什么时候识别为贫困户,又是什么时候退出的贫困的,也分得清自己享受了哪些扶贫政策。泉塘居委会的这一创新举措,不仅提高了贫困户对扶贫政策的知晓率,也表明泉塘居委会对打赢脱贫攻坚这场硬仗充满了信心。

  1. 上一篇:习水县“小康六项行动”扮靓美丽乡村
  2. 下一篇:七星关区碧海街道满园果香铺富路
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号