贵州文明网 > 四在农家
余庆县龙家镇以新发展理念推动乡村振兴
时间:2018-06-14    来源:余庆县文明办    

  在实施乡村振兴战略的过程中,余庆县龙家镇坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,逐步把乡村打造成安居乐业的美丽家园

  龙家镇依托农村“三变”改革,以“一长两短”为抓手,制定《龙家镇百名干部携千户群众实施万亩产业基地意见》,围绕“派一批干部、建一个基地、活一方经济、富一镇群众”的思路,按照农民土地入股分红50%、村集体获利30%、贫困户分红20%的“532”利益联结机制。推进“一村一品”扶贫产业发展。全镇建成“一长两短”扶贫产业示范点34个,其中稻田养鱼示范点1个,面积2700亩;蔬菜示范点5个,面积5000亩;红心柚、优质桃、猕猴桃、葡萄等水果基地5个,面积7500亩;花卉苗木基地4个,面积4800亩;苦丁茶、白茶、绿茶基地6个,面积5500亩;温氏养殖小区13个,年出栏生猪5万头。通过“一长两短”扶贫产业的培育,光明、新坪两村土地流转实现整村推进,其余各村土地流转率达50%以上,全镇共流转土地3.4万亩,贫困户户均流转土地3.8亩,初步实现农民向股民的转变。

  加强培训培育、政策扶持,培育一批产业致富带头人,构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。通过各种培训,全镇先后开展农村技能培训4500人次,其中培训农村能人240人次,培训贫困户483人次,推荐和安排贫困人口上岗就业107人。全镇以“公司+党支部+基地+合作社+农户”的产业发展模式,积极扶持新型经营主体发展,建立小农户与新型经营主体利益联结机制,积极推进小农户主动对接大市场,让老百姓的钱袋子鼓起来。

  落实土地承包关系稳定并长期保持不变政策,深化农村土地制度改革,全面实施“三权”分置,稳步推进农村房地一体权籍调查及登记发证工作。深入推进农村集体产权制度改革,抓好清产核资、股权确认、产业发展、利益联结等关键环节,探索土地流转、资产入股、股份合作等多种形式的集体经营模式,发展壮大农村集体经济。加强农技服务队伍建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  按照“一村一品一特”思路,突出地域特色,整合项目资金,集中打造一批生态旅游型、民俗风情型、产业带动型、环境改善型、易地搬迁型、特色田园型美丽乡村,年内完成规划设计和项目启动创建。加快农村基础设施及垃圾收运、污水处理等公共服务设施建设,狠抓农村环境卫生整治,深入开展普法教育、平安乡村创建活动,完善村规民约,推进移风易俗,培育文明乡风,促进农村社会和谐稳定。(李中庆)

  1. 上一篇:织金县三甲街道“文化墙”扮靓新农村
  2. 下一篇:黔西县“农旅一体”加快美丽乡村建设进程
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号