贵州文明网 > 四在农家
江口县以“三动”促“三新”推动乡村振兴
时间:2018-06-13    来源:江口县文明办    

  江口县是位于中国五大佛教名山之一梵净山东大门,旅游文化从这里走向世界。近年来,江口县以产业带动,开拓乡村特色发展新格局,以人才驱动,培育乡村创新发展新动能,以三产联动,拓展城乡融合新业态,走出了一条符合当地实际的乡村振兴路径。

  产业带动,开拓乡村特色发展新格局

  作为贵州省重要的旅游文化基地,江口县旅游经济始终保持全省领先水平。梵净山优质稻米“梵净山珍宝”面积达8万多亩,是黔东地区当家品种之一,为国家粮食供应和粮食安全作出了突出贡献。同时,江口县又是中草药、红心猕猴桃、净园春绿茶、冷水鱼养殖的主产地。

  江口县县委书记杨华祥认为:“要想实现乡村振兴,必须立足当地实际”。为了加快特色产业的培育,江口县确定了旅游文化、“四大药、果、茶、鱼基地”,加大优质稻、精品蔬菜、生态旅游三大特色产业的扶持力度。以此作为推动乡村振兴的主导力量,吸引和集聚生产要素,形成产业高地。

  在江口县铜江生物科技公司的抹茶加工车间里,工人们正在忙碌地进行茶芽选择、揉片、烘干等工序。据该公司相关负责人姚琼介绍,绿茶产业园全部建成后,将吸纳当地剩余劳动力超过300多人,带动200多名农户致富。

  为做强“梵净山珍”产业,江口县持续提升品牌影响力,开展江口县红宝石、绿宝石鉴定,制定质量安全监管、特征及品质标准等8个地方标准,积极开展“三品一标”认证,使茶产业精品达到10个,梵净山翠芽、雪峰绿茶多次荣获全国金奖。此外,江口县积极扶持当地茶、药龙头企业发展,支持其开设网络专营店,拓展电视购物,在健康养老领域大力推广红宝石、绿宝石、缬草油产品,促进农民增收1.2亿元。

  在育种产业上,江口县不断培育梵净山双杂良种,使梵净山贡米生产种植面积保持在10万亩。群众在不增加成本的前提下,每亩地增收近100元。仅此一项,全县农民年增收1000余万元。同时,有效带动了农技、农机、植保等相关配套产业的发展。

  人才驱动,培育乡村创新发展新动能

  实施乡村振兴,必须破解人才瓶颈制约。近年来,江口县不断加大对新型农业经营主体的扶持力度,激活土地、资金、资产要素,吸引人才到江口县投资兴业。

  近年来,一大批创新创业人才来到江口县扎根农村、立足农业、心系农民,带领企业发展成为极具市场竞争力、富有社会责任感的龙头企业。江口县村华秋实农业发展有限公司负责人章建华正是浙江创业的农业专家。2015年,章建华看中现代农业发展的机遇,也更被江口县的营商环境所吸引,毅然放弃沿海城市稳定舒适的环境和工作,到江口县创业。2017年,村华秋实农业发展有限公司与江口县工贸局合作,建设了农村电商中心,直接安排就业300多人,带动周边乡村农业基地和特色产业发展。

  “栽好梧桐树,引得凤来栖”。为吸引人才返乡创业,江口县出台了加快农民合作社发展的实施意见,整合资源,搭建发展平台,支持涉农企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展。目前,全县已发展农民合作社125家,省级示范社4家,市级示范社12家。

  三产联动,拓展城乡融合新业态

  过去谈起农业就是种养殖,一二三产业隔离,基本构不成产业链,城市和乡村二元对立,乡村功能单一,发展乏力。现在,江口县大力实施一二三产业联动,努力构建农村一二三产业融合发展体系,就是要大力开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,让农民合理分享全产业链增值收益。

  为解决乡村功能单一、一二三产业隔离问题,江口县近年来大力实施“农业+金钱杆”战略,打通乡村特色农产品、田园休闲旅游、传统文化产业与城市的融合渠道,吸引先进生产要素流入农村。

  在实施“农业+休闲观光”方面,江口县整合“茶叶、水果、冷水鱼、生态旅游”等资源,打造多种功能、复合型的产业融合发展特色园区,发展新的经济增长点。在实施“农业+旅游”方面,江口县用好旅游发源地品牌优势,推进旅游与茶、药养生的深度融合,深入挖掘精品水果、生态鱼、保健类资源,开发了红、绿宝石、中华鲟、三文鱼、红心猕猴桃等新型功能性和健康保健食品,推进旅游与农事体验、生态观光、养老养生的深度融合,形成特色养生体系,打造大健康、大养生品牌。目前,作为旅游发源地的梵净山村,常住人口超过6000人,每年3-10月,来此观光旅游的人数多达数百万人,全村60多家宾馆民宿,经常家家爆满,一床难求。服装、器械、教育、旅游工艺品等相关产业也得到迅速发展。

  在实施“农业+电商”方面,江口县投资6000万元,建设了凯德电商产业园,深化与江、浙、沪、湘、桂、渝等知名电商企业战略合作,加快全县电子商务的渗透和延伸。目前,全县共有电子商务企业、合作社、电商个体共147家,网络零售交易额3.7亿元,电子商务交易额7.2亿元。据资料显示,2014年,全县贫困村达80个,贫困人口达4.21万人,贫困发生率达20%。通过三年扶贫攻坚,“三动”促“三新”战略,贫困村下降到25个,贫困发生率下降到1.97%,农民人均收入从2014年的6100元上升到8300元,为全面减贫摘帽实现乡村振兴奠定了基础。(赵玉德 严电)

  1. 上一篇:织金县三甲街道“文化墙”扮靓新农村
  2. 下一篇:思南县许家坝镇弹奏乡风文明“交响曲”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号