贵州文明网 > 四在农家
思南县许家坝镇弹奏乡风文明“交响曲”
时间:2018-06-13    来源:思南县文明办    

  2018年,思南县许家坝镇在成功创建为国家卫生镇、市级文明乡镇的基础上,启动了创建省级文明乡镇工作。按照“硬件抓项目,软件强管理,整体上水平”的工作思路,克服镇域经济实力不强、镇民素质不高以及社情较为复杂等各种困难,广泛动员,深入开展爱国文明创建运动,乡风文明呈现出形势喜人、成效显著的良好发展态势。

  抓宣传教育,提升文明素养。以“农民(市民)讲习所”为载体,利用先进典型事例教化身边人,选派领导干部成立宣讲组,分赴各单位、各村(社区)进行集中宣讲和分片区宣讲,宣讲实现镇域全覆盖,不断提高干部理论素养,转变干部观念,统一思想,形成共识,在全镇上下营造精神文明建设的良好氛围。各村(社区)制订村规民约,围绕基本道德规范和社会公德,大力推进移风易俗,滥办酒席、薄养厚葬等现象基本消除。大力开展“最美家庭”、“文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,引领广大市民向典型学习,争做楷模的热潮;加强青少年法制宣传教育和爱国主义教育,增强青少年法制观念和法律意识,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观;深入宣传党的十九大精神。

  抓基础设施,提升人居环境。以巩固“国家卫生镇”、“市级文明乡镇”为载体,努力营造良好的社会氛围。对集镇环境进行常态化整治,配齐20名环境卫生保洁员,配置垃圾车2辆,洒水车3辆,各村修建垃圾池或设置垃圾斗,加大对集镇环境的保洁力度,实现环境卫生全天候保洁;依托脱贫攻坚“四改一维一道”工程,完善基础设施,提升乡风文明。以农村环境整治任务为抓手,强力推进农村环境“三边”、“三清理”、“六整治”、“一美化”活动,改善农村人居环境,得到铜仁市文明办 、思南县文明办的高度肯定。

  抓文化载体,提升文艺生活。许家坝镇文化底蕴深厚,1993年就曾被贵州省文化厅授予“花灯之乡”荣誉称号。为丰富群众文体活动,许家坝镇用活村级综合文化服务中心建设示范点场所,积极组织村民开展形式多样的文体活动,截至当前全镇共开展了春节晚会、篮球赛、道德微剧场、广场舞大赛、本土花灯大赛等。全镇建起22个农家书屋,免费面向全村农民开放,已逐步形成全民读书的良好习惯,营造“书香许家坝”的良好氛围。许家坝镇每年举办大型花灯·龙灯大赛,村民热情高涨,激发广大人民群众对乡愁的记忆,使得传统花灯文化在广大人民群众中得到唤醒和激活。(卫德平)

  1. 上一篇:织金县三甲街道“文化墙”扮靓新农村
  2. 下一篇:赤水市多举措推进文明村镇创建工作
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号