贵州文明网 > 四在农家
织金县桂果镇新时代农民讲习所搭建环境治理意识墙
时间:2018-05-16    来源:织金县文明办    

  “产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕是乡村振兴的总要求,生态宜居是关键,我们既要注重生活质量,又要注重环境治理。打扫好庭院卫生,处理好畜禽粪污染,利用好有机化肥,回收好废弃农膜,继续保持环境可持续发展。”这是织金县桂果镇讲习员王发军在所联系的打麻厂村讲习所讲农村环境卫生治理的内容。桂果镇各村(居)以新时代农民讲习所为载体组织广大农村群众学习市、县农村环境卫生三年行动内容,为群众搭建环境治理意识墙,让群众积极主动参与乡村振兴暨环境整治,构建美丽家园。

  据了解,为加大农村人居环境整治力度,桂果镇充分整合各类资源,以全镇18个新时代农民讲习所为平台,30个云上讲习载体,16个空中讲习为传播媒介,党政领导、驻村第一书记、村支两委、党员代表、十星级文明户轮流上阵,以“摆龙门阵”、唱山歌、文艺表演等接地气、喜闻见乐的方式,打破传统单一、枯燥的讲习形式,进行了多角度、深层次、全方位的宣传环境治理政策、法律法规、传统美德、社会公德等。

  打麻厂村的陈大姐告诉笔者:“这是她第三次在讲习所内学习环境治理知识,在学习中她签订了门前四包责任书。她家住在公路旁,以前生活垃圾随意丢弃,没人说也没人管。现在不再像以前,大家都积极主动参与环境整治,打扫院坝,爱护环境,互相监督,自从村里建立云上讲习平台,门前有垃圾乱丢乱倒现象,就会被村保洁员拍照传到云生讲习群中,让大伙看,还有要进行思想教育。”

  据悉,自桂果镇新时代农民讲习所成立以来,开展各类讲习400余次,其中环境治理专题集中讲习30余次,云上讲习40余次,空中讲习80余次,深入群众家中宣传教育20余次,号召群众参与整脏治乱志愿者活动5次,初步搭建起农村群众的环境卫生意识墙。(王清)

  1. 上一篇:罗甸县罗悃镇“五把抓手”推进乡村振兴
  2. 下一篇:贵阳市乌当区水田镇“绣”出新生活
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号