贵州文明网 > 四在农家
贵阳市乌当区水田镇“绣”出新生活
时间:2018-05-16    来源:乌当区文明办    
  贵阳市乌当区水田镇安多村,是贵阳市100个贫困村之一。在这里,有一支千年传承下来的苗族,传说他们靠衣服上的蜡染、刺绣来识别族群身份,绣衣上的丰富图案和精湛技艺,蕴含着独特的历史和民族文化,这也使他们成为苗族最有特色的支系之一——四印苗。

  水田镇安多村新时代农民讲习所邀请贵阳对坐工坊负责人王燕达为村里十几位四印苗妇女讲授四印苗刺绣,“四印苗”因其服饰上独特的“四印”图案而得名,它的蜡染和刺绣都曾是极具代表性的民族技艺。授课现场主要从设计稿的创作到绣件的配色、针法与市场结合的角度,讲授如何让安多村刺绣技艺走向市场,推动历史悠久、技艺独特的四印苗刺绣,得到更好的保护和传承。

  来学习的安多村四印苗妇女吴发珍在听完授课后说:“王老师将我们苗族的传统手工艺与现代生活和市场需求紧密结合,商业上面我不懂,但是这项原生的手工艺必须传承,让更多人了解我们四印苗刺绣”。

  1. 上一篇:罗甸县罗悃镇“五把抓手”推进乡村振兴
  2. 下一篇:松桃县马安村激发“四在农家”创建新活力
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号