贵州文明网 > 四在农家
松桃县马安村激发“四在农家”创建新活力
时间:2018-05-16    来源:贵州文明网    

  松桃苗族自治县迓驾镇马安村辖4个自然寨,9个村民组共427户1776人,其中贫困户102户350人(其中民政兜底93人),贫困发生率为18.09%,属于一类贫困村。1999年7月3日凌晨,一场突如其来的山体滑坡使马安村的村民失去了所有可以耕种的土地,生活从此变得极为艰难和贫困,原有的马安村几乎消失。自2016年被国家住建部列入“全国乡村旅游扶贫重点村”以来,该村以乡村振兴战略为抓手,组建天赐湖养殖专业合作社,以“支部+”模式造山地综合体,有效激发“四在农家”创建新活力。

  “支部+专业合作社+农业”造山地立体产业综合体,农民荷包鼓起来。以发展现代农业为着力点,围绕“一湖三园四基地”统筹该村各种产业发展的谋划和指导,通过信息引导、技术指导、资金扶持,为发展高山产业经济提供产前、产中、产后的一条龙服务,全村已形成了山羊养殖、珍珠花生、优质竹林和经果林等山区经济产业带,有效推动了山地立体产业综合村建设。一是做活“一湖”文章。在天赐湖发展养鱼业,水域面积300亩,群众可收入土地流转费15万元;投放鱼苗18万尾,每年毛收入在100万元以上,纯收入至少达50万元,按“622”(群众占60%,专业合作社占20%,发展基金占20%)计算,群众可分红30万元。2017年7月,该村成功举办了为期三天的“生态马安·垂钓乐园”贵州松桃2017年天赐湖首届野钓全国邀请赛,打响了马安村乡村旅游发展的第一炮,展示了马安村乡村旅游的发展潜力。二是做实“三园”文章。做好1000亩楠竹园、500亩李子园、130亩荷花园三篇大文章。楠竹园以楠竹特色产业为主,采取长短结合的方式,在发展花生1000亩、油菜200亩的同时,以5元/棵订单引进樱花种植,三年后按不低于20元/棵的价格销售给公司,目前订单发展400亩,按100棵/亩、每棵增收15元计算,能增收60万元;李子园主要种植蜂糖李及黄金耐李等优质品种。“三园”在形成樱花、李花及荷花等“花的世界”的同时,也形成了山羊养殖、珍珠花生、优质竹林和经果林等山区经济产业带,惠及1700多人,通过带动贫困户用财政扶贫资金及“精扶贷”入股村集体经济,村集体经济迅速壮大;参与劳务的农民人均年收入达到4000元;全村1500亩的租赁费每年就有75万元,加上莲藕、珍珠花生等收入,全村人均年收入增长2000多元。三是做强“四基地”文章。县委主要领导组织28名结对帮扶干部筹资16500元开展走访慰问贫困群众的基础上,该村党支部与专业合作社联合推进因户施策,实施“一户一策”,帮助贫困户发展产业基地实现脱贫致富。目前全村发展养蛇基地一个,占地600㎡,存栏蛇1000多条,每年收入10多万元;发展养羊基地一个,解决了3000元的铡草机,推进以草养畜,养羊100多只;发展斗鸡基地一个,有斗鸡500多只;依托周边村寨油茶优势资源,大力发展养蜂基地养蜂200多箱。

  支部+专业合作社+民俗文化”造山地康体观光综合体,精神生活富起来。多渠道筹资近千万元,建设占地100多亩的乡愁体验基地,将多种元素的民俗文化融入其中,建设康体观光综合村。一是打造“吃”文化。投入300万元建设美食一条街,重点将苗家个个米豆腐、苗家酸菜、甘龙灰豆腐、甘龙包谷粉、农家腊肉等地方特色小吃集中起来,发展以减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼的“三减、三健”为主要内容的迈向健康生活大行动,同时投入资金500万元,建设一批集吃、住为一体的精品小木屋,留住外来人员体验品尝农家特色饮食文化。二是打造“乐”文化。村党支部及专业合作社联合向松桃县委宣传部、松桃县卫计局、松桃县红十字会等部门争取74万元,建设文化活动中心及文化广场项目,文化活动中心内设图书阅览、网络信息服务、体育健身、休闲娱乐等相关服务内容;组建民歌演唱队开展“季季”民歌演唱活动,将党的惠民政策、法律法规等编成民歌宣传到群众中,引导村民遵规守矩,推进乡风文明。三是打造“动”文化。围绕该村方圆3.4平方公里建设环村路,让游客开展自行车健康养生体验活动。依托天赐湖初步建成了边区三县钓鱼旅游基地,按每根杆子每天50元的标准收取费用,吸引了垂钓爱好者前来基地开展垂钓活动,每年仅收取垂钓的“杆子”费就能达到30万元以上,不仅如此,垂钓活动还拉长了旅游收入链条,带动了第三产业的发展,从2017年8月开放钓鱼活动以来,该村有5户从事送盒饭、送水等服务行业,村民向树成平均每天收入100元以上,已收入2万多元。下一步该村计划在天赐湖的湖面配备小型游船10艘,让游客划游船、观湖景、钓大鱼。

  “支部+专业合作社+环境治理”造山地绿色生态综合体,人居环境美起来。坚持以人民为中心,以亮化美化环境为重点,打造山地绿色生态综合村。一是制定发展规划进行治理。编制《迓驾镇马安村“生态文明村庄”建设发展规划》,切实抓好水、电、路、气、房、讯等基础设施硬件建设,补齐基础设施短板,为产业发展奠定了坚实基础。马安村水、电安装到户率达100%;产业路硬化6公里,通组路硬化率达100%,道路通畅率100%。同时,乡村旅游基础设施建设已完成6公里的产业路和沿湖4公里的观光步道建设,建成特色农家山庄1座;修建观光廊道4公里。投入800万元,修建生态防洪堤和水库堤坝,现正在筹备阶段,预计年内动工。完成3.5公里的沿湖观光步道,有效解决了水库下游1000多亩的农田灌溉和旅游观光。二是完善《村规民约》进行治理。通过召开院坝会、群英会等方式,将房前屋后卫生整治工作纳入《村规民约》,全面推行村民自治,发动群众每户每年自发投入60元资金,以每月1000元工资聘请2名贫困群众为清洁工,对村寨公共区域的环境卫生进行整治,开展“白色”行动,切实解决垃圾污染问题。三是集中捆绑项目进行治理。争取国土部门投入130多万元,扎实推进国土整治项目。投入资金80多万元,在沿湖路道及村寨种垂柳、香樟、桂花、造型树等,植草坪1000多㎡。争取武陵锰业公司投入50多万元,实施了农村电网改造工程、解决了通村公路的护坡设施、开展了农村饮用水源整治,确保群众用上安全、放心的自来水。争取县财政投入300多万元实施“一事一议”工程,全面实现通组路、连户路硬化。大力推进改厕改厨改圈改水、室内和房前屋后地面硬化、墙体维修的“四改一化一维”工程。(松桃县委办 刘振斌)

  1. 上一篇:罗甸县罗悃镇“五把抓手”推进乡村振兴
  2. 下一篇:西秀区:农村有了保洁员 村容村貌大改观
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号