贵州文明网 > 四在农家
六枝特区:村容整洁让村民生活更美好
时间:2018-04-16    来源:六枝特区文明办    

  春光融融,红日当空,眼前的麦苗青葱盈眼,地里的蚕豆花豌豆花迎风招展,如蝶翩飞。4月12日,在岩脚镇锦钟村的一个叫一碗井的寨子门口,一帮人在阳光下有的挥锹、有的抬沙、有的拌灰浆、有的运砖,场景一片忙碌。走近一看,他们是在村口的一小块约40平米的地上砌一个安放垃圾箱的平台。平台高1.6米、宽3.1米,长10米。修好后再放上垃圾箱,村民的生活垃圾放进箱里统一清运,以实现村容整洁、村貌靓丽,实现老百姓对美好生活的向往。

  六枝特区宣传部轮战干部进驻锦钟村后,为实施乡村振兴战略,实现“三改三化”、“三新一清洁”,轮战干部和扶贫工作组在村支两委的积极配合下,召开群众会、院坝会、进村入户宣传村庄环境整治,并协调了11个垃圾清运箱在各村组安放。一碗井村民组闻讯后,由寨老陈忠学召集寨子里的48户人家进行商议把垃圾箱安在村口。由于那块土地是村民的责任地,需要协调并且要砌一个平台,于是,寨子里的202个人口每人按50元自发集资10000多元作为协调土地费用和购买砂石、砖块及水泥,由寨子里义务投工投劳修建。

  在修建现场,背沙的韩远珍告诉笔者:“寨子里干净利朗,自己心情也会舒服。”正在砌砖的陈家院说:“寨子里清洁干净了,会给外边来的亲戚朋友留一个好的印象。”

  据悉,锦钟村干坝子组也由村民付勇无偿提供15平米垃圾清运箱安放场地,付应奎无偿提供砂石并由村民义务投工。(李恒)

  1. 上一篇:雷山县职技培训下乡 助推乡村振兴
  2. 下一篇:黔西县中建乡“五色课堂”打造文明乡风
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号