贵州文明网 > 四在农家
从江县破陈规改陋习培育文明新风
时间:2018-04-16    来源:从江县文明办    

  近年来,贵州省从江县通过加大宣传、示范引领、移风易俗等举措,破陈规、改陋习,培育文明新风的现代化新农村。

  从江县加大宣传力度,通过会议、广播、宣传栏、QQ群、微信群、文体活动等群众喜闻乐见的形式,向广大群众传递文明新风尚,使他们认识到这种相互攀比、大操大办、铺张浪费的做法与党和政府要求相悖、不受群众欢迎,积极倡导嫁娶事新办、白丧事简办、一般事不办,营造浓厚文明氛围,提升村民文明素养。

  从江县发挥农村基层党员干部先进模范带头作用,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,进而团结广大群众,坚决与陈规陋习做斗争。以赌博成风的现象来说,由于城乡一体化建设的不断推进,征地拆迁现象常见,农民一次性拿到征地款,物质生活得到满足,精神文化建设仍然匮乏,有些人沉浸在赌博带来的刺激时,可能因此赔上征地款,甚至倾家荡产。为遏制农村这种陋习,从江县在各村建设配套文体活动服务体系,通过开展各种各样文化娱乐活动,营造出了和谐、向上的村际氛围。

  从江县积极倡导移风易俗,将厉行节约、反对浪费及文明办理红白事等事项写入村规民约,纠正群众攀比心理、“面子”观念,自觉抵制大吃大喝、大操大办等铺张浪费现象。以婚丧嫁娶为例,只有不断创新方式,广泛宣传,对新的礼节,从耳熟能详,最终到心理认同,通过潜移默化的影响,使新的社会风尚深入人心,旧的陋习就会逐渐失去土壤,最终为人摒弃。

  从江县将遏制农村陋习纳入文明村镇、美丽乡村等创建活动内容;加快推进农村自治,积极倡导文明、健康、和谐、向上的生活方式,共建美丽幸福家园。(潘开明)

  1. 上一篇:雷山县职技培训下乡 助推乡村振兴
  2. 下一篇:黔西县花溪乡护寨保洁员为美丽乡村建设添砖加瓦
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号