贵州文明网 > 四在农家
雷山县职技培训下乡 助推乡村振兴
时间:2018-04-16    来源:雷山县文明办    

  雷山县文广局非遗中心深入雷公山腹地的方祥乡毛坪村举办“2018毛坪‘非遗+扶贫’蜡染刺绣培训班”,组织苗绣“非遗”传承人对该村村民进行为期5天蜡染刺绣技能培训,40名农妇变身绣娘,以技创收增收。今春以来,雷山县认真按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的总目标,积极组织开展职业技能上山下乡进村入户培训,大力培养“有文化、懂技术、会经营、高素质”的新型农民,助推乡村振兴。

  刺绣培训下乡。雷山县结合县情实施“文化兴县、旅游强县”发展战略,充分挖掘苗族刺绣这一国家级“非遗”技艺,实施“锦绣计划”,组织开展刺绣培训下乡活动,促进农民文旅结合脱贫致富,推进农村经济文化振兴。4月1日,为期20天的雷山县“苗绣圆梦巧手脱贫”技能培训班在永乐镇开班培训,聘请苗族刺绣国家级“非遗”传承人张贵英现场讲授苗绣的选材、设计、绘图、制作、产品营销攻略等方面知识,让乡村苗家妇女居家学技术实现致富梦。雷山县团委、妇联、人社、民族、文化等部门也开展多形式的刺绣培训下乡活动。丹江镇排卡村农妇杨树桢受训后组织村民建立农品惠专业合作社,以“合作社+公司”模式经营贴绣、绉绣、双针绣、打籽绣、绞绣等手工刺绣产品和手工竹编篮子,同时开展乡村旅游手工产品体验服务,带动15个贫困妇女创业,平时除了农业生产收入外,每月还有1500-2000元的刺绣产品收入。

  

  雷山县永乐镇的“苗绣圆梦巧手脱贫”技能培训班。图片来源:雷山县文明办

  电商培训下乡。雷山县坚持扶贫先扶智的理念,积极开展电商培训下乡,主动推进2018年脱贫攻坚“春风行动”。2月26日,雷山县2018年脱贫攻坚“减贫摘帽”暨“春风行动”动员大会后,雷山县工信局先后下乡对80个村级核心电商网点及8个镇级电商网点负责人进行电商操作技术和运营技能培训指导,助推村村有电商,户户产品“能上网”,促进农村电商产业发展。

  种养技能培训下乡。雷山县各政府职能部门、农村精准脱贫帮扶单位、第一书记、驻村干部,积极邀请种养大户、植保兽医技术人员,进帮扶村、入贫困户,在田边地角、种养基地开展天麻、茶叶、葡萄、杨梅、梨子、青钱柳、红豆杉、羊肚菌、太子参、折耳根及竹鼠、乌骨鸡、黑毛猪、虎王猪、野猪、小香羊等种养技能上门培训和现场服务,不误农时地帮助农民掌握种养技术,提高种养技能,促进生产增收和农村经济发展。今春以来,仅雷山县人社局下乡开展农村贫困劳动力培训就让111名贫困劳动力的劳动技能得到提升和巩固。

  政策宣传下乡。雷山县借助科技文化卫生“三下乡”、脱贫攻坚“春风行动”、少数民族民俗节庆活动,下乡上山设立就业创业政策、惠民惠农政策宣传点、咨询台,向广大农村群众进行政策宣传。3月以来,仅雷山县人社局下乡发放宣传资料、宣传画册及特色宣传生活用品资料就达13000份。(余国德)

  1. 上一篇:江口怒溪镇:村民自治为乡村振兴“加满油”
  2. 下一篇:黔西县花溪乡护寨保洁员为美丽乡村建设添砖加瓦
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号