贵州文明网 > 四在农家
余庆县美丽乡村建设改善人居环境
时间:2018-03-13    来源:余庆县文明办    

  3月11日,漫步余庆县松烟镇大松村干净整洁的水泥路上,满眼的青翠,整齐的民居,宽敞的道路,清澈的湿地,黔北民居风格的村落点缀在其中,青山绿意,绿树翠竹,粉墙黛瓦,木质走廊和栖息的凉亭倒映水中,俨然一幅水墨山水画,美不胜收。

  

  余庆县松烟镇美丽乡村示范点。图片来源:余庆县文明办

  几个唱着上学歌的小学生,手里提着塑料袋,看到路边或门前有垃圾就争先恐后地拾到袋子里。

  保洁员吕书全说:“村干部天天宣传建设美丽余庆的方针政策,家家户户都要落实环境卫生责任,村民们自觉地将垃圾装袋,扔进垃圾桶,对于教育不听的家庭,干部还帮助整理,由于整脏治乱文明清洁的观念深入人心,现在保洁的轻松了很多。”

  “村里堆了几十年的垃圾堆被彻底清理了,还在该处立了‘禁止乱倒违者罚款’的牌子,农村不光有了水泥路,很多地方都通柏油路,建设美丽乡村,村里还来了不少游客。”看着老家翻天覆地的变化,杨洪军感受很深,“2018年,不去打工了,自己开个‘农家乐’。”

  而在3年前,大松村垃圾靠风刮,污水靠蒸发,材草乱堆,牛粪乱拉、邻里口角时有发生。自美丽乡村建设实施以来,为把全县每个行政村都打造成规划科学、布局合理、环境洁净的秀美村庄,余庆县出台了《余庆县“四在农家˙美丽乡村”创建实施方案》,将美丽乡村创建任务纳入年度目标任务考核和全县重点工作观摩内容。

  在文明在行动满意在贵州活动开展中,科学划分出示范村、示范片和示范乡,一村一策,分类推进;采取项目统筹、社会资金运作等办法,不断加大资金投入力度。

  截至目前,余庆县已投入“四在农家˙美丽乡村”建设资金1.8亿多元,在白泥镇哨溪村、龙溪镇红军村、敖溪镇指挥村等村实施了30多个美丽乡村建设项目。2018年,余庆县还将拿出3000万元财政资金,对在农村环境整治中成效明显的村庄进行治理。目前,余庆县共拆除残垣断壁和违章建筑20多处,清理垃圾杂物40000多立方米,新安装路灯100多盏,新修村村通90多公里,在村内新栽植绿化树木2000多株。

  此外,余庆县还把建设“四在农家˙美丽乡村”与大力推新型城镇化、新型农业现代化、文化旅游产业化建设紧密结合起来,深入推进农业与旅游等产业的深度融合,使产区变景区、产品变礼品、农房变客房,成为余庆县美丽乡村建设的一大亮点。余庆剔骨鸭、余庆小叶苦丁茶、余庆绿茶等成为当地农民增收的新渠道。

  “村容村貌”是乡村的外在美,“乡风文明”才是乡村的灵魂。如何在推进美丽乡村建设中提升村民的文明素养?宣传是不二法宝。余庆县利用文化墙将社会主义核心价值观、中国梦、政策法规、道德规范、环保科技等内容展现在人们面前,转化成群众喜欢看、看得懂的漫画、诗歌、格言、寓言、顺口溜。同时,他们将文化墙建设与美丽乡村建设整体规划相结合,把文化墙建在乡村文化活动广场、村组大街小巷、临街民房等场地开阔、人员密集的地方,让文化墙形成独特的人文景观,成为美丽乡村建设的亮点。还通过“ 十星级文明户”“文明家庭”评选,举办“弘孝道践孝行”活动,让文明走进千家万户,带动了村风乡风蔚然一新。

  余庆县县委常委宣传部长覃菲说:“建设美丽乡村,必须是两手都要抓,要让美丽乡村既体现出发展之美,也释放出文明之美。”(李中庆)

  1. 上一篇:谱写新时代“三农”工作新篇章
  2. 下一篇:天柱县扎实推进城乡环境卫生整治和农村清洁风暴行动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号