贵州文明网 > 四在农家
贞丰县“三招”抓实乡风文明建设
时间:2018-02-13    来源:贞丰县文明办    

  贞丰县通过开展了“好媳妇、好夫妻、好公婆”、“文明家庭”、“文明行动在农家”等以家庭为单元,以“道德模范”、“身边好人”等以个人为单元的系列创评活动,通过塑造典型榜样,感动和带动身边人,引导大家互看,互议、互学,互比,共同创建有自身特色的文明乡风。科学运用“三招”抓实农村乡风文明建设,形成了一个完整的社会主义核心价值观教育、传播、普及网络,让精神文明建设与经济建设互补互促,共同发展。

  一是“真”发动,全民知。通过开好乡风文明“三个会”,做到发动真,思路清,目标明。一是班子专题会,形成合力;二是镇、村(社区)、组“三干会”,明确责任;三是农村板凳会、院坝会,问计于民。通过QQ、微信等现代网络方式,宣传栏、横幅、文化墙、标语、大喇叭等常规宣传方式,以及支部会、村委会、村民大会、农民讲堂、道德讲堂、农村夜校等面对面的阵地形式,进村入户弘扬中华优良传统,号召广大农村群众重视文明、重视家风、重视教养,激励大家自觉继承发扬传统美德和优良作风。

  二是“真”表率,干群齐。首先是村党员、人民代表、政协代表、妇女代表、新乡贤、组干部等作真表率,以身作则,带头净化靓化家庭内外环境,亮出身份,包村包户,分头负责,发挥好“火车头”、“主力军”的先锋模范作用。同时,乡镇村干部作真表率,不当“绅士”,不做“好人”,严格考评,不为表现差的家庭遮掩护短、应付检查,“真”对“真”、“硬”对“硬”。

  三是“真”落实,无空隙。通过“大喇叭响起来、党组织练起来、文艺队演起来文化墙建起来、村规民约立起来”活动,积极提高群众对文明创建工作的认识,引导群众开展传统文化传承教育、文明创建进家庭、文化素养大提升等系列活动,把社会主义核心价值观与中华传统优秀文化相结合,在春风化雨处润物无声地引导群众爱国家、重家庭、睦邻里、讲文明。(周振明)

  1. 上一篇:余庆县张灯结彩喜迎新春
  2. 下一篇:黎平县:文明乡村新风景
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号