贵州文明网 > 四在农家
搬新家 挪穷窝 听惠水明田新村移民搬迁户讲述各自新生活
时间:2018-01-12    来源:多彩贵州网    

  

  惠水经开区明田易地扶贫搬迁安置点

  住进新家,找到离家近的工作方便照顾年迈的母亲,在搬进惠水经开区明田易地扶贫搬迁安置点前,这样的事丰元海想都不敢想。同样没想到能过上如今这般生活的还有杨祖琼,搬出大山让孩子不用走一个半小时的路去上学,当上家具园的销售经理再也不用外出打工,这是杨祖琼一直以来的心愿。两人生活的改变都从搬进明田易地扶贫搬迁安置点之后开始。搬迁后的生活究竟如何,听两位搬迁群众说给大伙儿听听。

  

  丰元海说他最喜欢社区里的篮球场

  丰元海,41岁汉子的眼泪

  2017年8月,丰元海永远记得这个日子。那一天,他带着70多岁的母亲,搬进明田新村,挨家挨栋地找到自己家的门牌号。推开门后,这个41岁的大男人悄悄落下热泪,“就是觉得太幸福了,有了新家真好。”

  丰元海说,以前住的老家只有一条泥泞小路进城,买个东西来回要走6个多小时,裤脚常年都粘满了泥巴。现在小区里各项基础设施完善,便利店、社区医院一应俱全,日常生活十分方便,来回6小时买东西的日子一去不复返。不仅有了新的生活,丰元海还有了新的工作。

  “住老家的时候由于母亲年纪大,我不敢出去打工,想做生意也找不到门路,一年基本赚不到钱。”刚搬来这里不久后,他就去离家很近的长田家具园上班,一开始是做搬运工,后来通过培训又做安装师傅,收入提升了,现在月入3200元。”聊起自己的这份工作,丰元海充满了希望,“虽然我能力有限,但在这里,我始终相信要勤快才能有好日子。”

  母亲过来住后也很快就适应了新生活,社区还有微田园给老人种地。丰元海说,他自己最喜欢社区里的篮球场,空余时间可以和朋友相约打篮球。“从来没想过这样的生活。”

  末了,丰元海还告诉记者最近去报考了驾照,他说:“现在有了家就安心了,想多学一些技术,多赚一点钱,为更好的生活努力。”

  

  杨祖琼温馨的家

  杨祖琼,搬家搬出好日子

  走进杨祖琼的家,干净而明亮,客厅的电炉上罩着一块碎花的布,一旁的矮柜上摆着一盆红花,阳台晾着整整一排洗好的衣服,半掩的卧室露出一角白墙,上面贴着杨祖琼的一张自拍照。

  “第一次来到新房,我就觉得,再也不想回到老家去了!”2016年7月13日,杨祖琼和丈夫带着孩子搬来这里,现在已经住了一年半了,那种难以言表的激动心情至今难忘。“进到自己的房子,知道以后这就是我的家了,真的做梦都没有想到过!”

  在距离新家80多公里开外的地方,就是他们曾经的家。杨祖琼说,由于老家位置偏僻,打电话都没有信号,最可怜的是孩子,每天去读书就要走一个半小时山路。“为了下一代,我也要搬出来!”

  过去都是靠在外打工赚钱,一年只能回家一次,而现在,她就在家附近的长田家具园工作,靠着她的勤劳和努力,杨祖琼已经成为导购,月入3000元。

  如今,孩子上初一,在距离新家5公里左右的中学就读。“搬来这边后,不必再外出打工,能有更多精力照顾孩子,监督孩子学习,孩子2017年的成绩比2016年更好了。”杨祖琼说,新年来临,她希望孩子学习越来越好,自己和丈夫努力赚更多的钱,把日子也过得越来越好。(记者 宋玟瑾)

  1. 上一篇:人人处处争先进 老老少少颂党恩
  2. 下一篇:贵阳市花溪区128支宣讲队把党的十九大精神送到田间地头
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号