贵州文明网 > 四在农家
锦屏县隆里乡五个突出推进文明乡村创建
时间:2018-01-10    来源:锦屏县文明办    

  2017年来,锦屏县隆里乡党委、政府坚持把发展作为第一要务,紧紧围绕建设“旅游强乡、生态大乡、文化名乡、宜居乡村”的工作目标和发展思路,经常、广泛、深入、持久地开展以创建文明村乡为载体的精神文明创建活动,解放思想,与时俱进,开拓创新,全面推进经济和社会各项事业的繁荣进步,努力实现“四个文明”协调发展。

  突出创建工作经常化、制度化。隆里乡以“全国卫生乡”这一崇高荣誉为推动整体工作的动力源泉,认真贯彻落实中央、省、州、县文明委工作部署,始终重视并持续深化文明创建工作,做到创建力度不减弱、工作标准不降低,不断丰富文明村乡工作内涵,不断改进创建方式,创新创建理念,做到经常抓与突击抓相结合、普遍抓与重点抓相合,使创建工作取得了显著成效。

  突出把创建工作与乡容村貌的综合治理、齐抓共管结合起来。结合《公民道德实施纲要》的宣传教育,每年都举办文明公民培训座谈会,增强居民创建意识、环境意识、文明意识。在创建过程中做到量化、细化、经常化、法制化,先后出台了《隆里乡美丽乡村建设管理若干规定》、《门前卫生三包实施方案》等规章制度,隆里古城景区和村寨卫生做到全日保洁,景区、村道、文化活动广场、主干道绿化做到三季有花,四季常青。将治理和创建向小街背巷延伸,向村乡结合部延伸,向机关、学校延伸,向村寨的村容村貌治理延伸,做到突出主题,抓住核心,提升内涵,形成了全社会参与文明创建的良好氛围。

  突出把创建工作与美丽乡村建设结合起来。以美丽乡村建设为载体,把美丽乡村建设纳入城乡发展体系,加快城乡建设一体化步伐,提升创建水平。按照“立足优势、突出特色、产业支撑、打造精品”的工作思路,启动建设了隆里古城美丽乡村新村。新村规划与隆里古城融为一体,建筑以微派风格为主,既体现古乡风貌,又展示现代气息,住宅分商业门面房、单体联排民居。新村的建设,增加了6条主街道,道路、供排水、绿化、亮化、污水处理项目等基础设施得到进一步完善,学校、医院等教育、卫生基础设施和公共服务设施不断完备,先后有湖南华旅文化集团、景宏伟旅游开发公司、继兰花卉公司等多家骨干企业入驻境内,从而奠定了文明创建的雄厚基础,加快了全面建成小康社会的进程。

  突出创建工作与文化建设同步推进。一是加强文化基础建设。建设占地90余亩的隆里古城南门文化广场,完善亭子、假山、悠闲石凳、花坛、绿化、亮化、装饰等设施,为群众提供一个跳舞、健身、休闲、娱乐的好场所。建立乡村级文化活动室,配备桌椅、电脑及投影仪等设备,每周定期为村寨群众播放各类电影及文艺节目,丰富村民娱乐生活。建立隆里古城隆里书局,免费为村民和旅客提供24小时阅览图书,同时依托村级农家书屋积极开展各类文化教育活动,丰富村民文化生活。二是擦亮乡境内隆里古城军屯文化和舞龙文化名片。充分发挥本乡独有的历史文化资源,精心打造隆里古城600多年历史文化品牌,加快实施“文化强乡”战略,不断提升文化软实力。三是丰富乡村广场文化生活。依托乡村文化活动广场,围绕加强群众思想道德建设,积极开展形式多样、丰富多彩的文化教育和精神文明创建活动,努力提高村民思想道德水平。乡村文化活动广场每月定期举行各类村民自编的文艺演出,每年至少组织一次“十星级文明户”等评选活动,树立一批看得见、摸得着,可亲、可信、可学的先进典型,使学模范、赶先进在乡村成为风气,不断提升村寨群众文化素养、文明素质,构建文明、健康、向上、和谐的社会新风尚。

  突出创建活动进村入户。在文明乡村创建工作中,隆里乡党委、政府坚持把计划生育、新村规划、道路建设、殡葬改革、移风易俗、评选文明村文明户等活动融入到创建工作中去,推动农村整体工作的有序开展,改善了乡村生产生活条件,倡导了文明、健康、科学的生活方式,提高了群众的整体文明素质。结合贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,把《社会公德歌》打印成宣传品张贴到每个家庭,让“二十字”公民基本道德规范进村入户,深入人心。同时结合“杉乡好声音·新风福万家”文化惠民活动开展崇尚科学、反对迷信、讲文明、讲卫生、保护环境等一系列创建活动。通过创建,加大了对乡村的投入,乡村生产生活条件得到改善,乡村经济得到进一步发展,农民收入不断提高,社会风气明显好转。(张凯)

  1. 上一篇:人人处处争先进 老老少少颂党恩
  2. 下一篇:黔西县雨朵镇小康路修到家门口惠群众
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号