贵州文明网 > 四在农家
【精神文明“七进”】江口县深入学习党的十九大推进乡村振兴战略
时间:2018-01-10    来源:江口县文明办    

  江口县德旺乡各村(社区)新时代农民(市民)讲习所内热闹非凡,讲习员“讲”着“党的十九大精神”,党员群众“习”着“乡村振兴战略”。

  站在交界村新时代农民讲习所外,听见讲习所内正在宣讲党的十九大精神,当说到“党的十九大报告提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”时,讲习所内掌声不绝。家住交界村坎上组的魏智香拍掌的力度更外的大,她激动地说:“我入党19年,村里每次党课我都会参加,但是这次的讲课让我感受最深刻。以前在电视听党的十九大报告时,很多地方总是不太明白,今天讲习员用‘接地气’的话把党的十九大精神给我们说了一遍,把政策给我们讲透了,让我对党的十九大精神更加明白了,使我把土地承包关系延长的事情彻底搞清楚了。作为一名党员,回去以后我要给组里更多人宣传党的十九大精神,让更多的群众都明白土地承包关系延长30年这个事情,让大家都吃上这颗‘定心丸’”。

  一片掌声响起后,新隆组吴周华走出了净河村新时代农民讲习所,刚听完讲课的他笑着对笔者说:“我是一名精准扶贫户,今天听见净河村讲习员说习近平总书记最牵挂的还是贫困群’时,我心里很感动也很内疚。我家里有7人,以前家里没有稳定收入,每年看病和3个孩子读书都要支出一大笔钱,所以家里非常困难,靠着国家不时的救济,勉强过着日子。2014年被评为精准扶贫户,在党和国家的帮助下,自己学点养殖的手艺,家里养了3头猪、10几只鸡,家里的院坝也硬化了、厕所和猪圈申请了改造,3个孩子读书也享受到补助,看病花费的钱国家基本上都给报销了,前段时间还和村里合作社签订了利益分红协议,现在日子可是越过越好了!所以前段时间自己主动向村里申请脱贫,就是要帮精准扶贫这个好政策让给更加需要帮助的人。”

  刚在三屯坡养牛场忙完活的李江洋擦着汗对笔者说“德旺社区讲习员讲完党的十九大精神后,大家的掌声拍的可响了!党的十九大报告里说‘要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍’,这句话我记得最深刻。我在德旺社区三屯坡处建了一个西门塔尔能繁母牛养殖基地,年利润在300万元以上,带动37户贫困户增收,为17名群众提供了就业岗位,也算是一个致富带头人了。但是今天听讲习员对党的十九大报告里面‘三农’问题进行仔细的讲解,了解到现在党的政策这么好,发展产业能够享受到这么多政策,我觉得自己应该把规模再弄大一点,带动更多的贫困群众脱贫致富”。

  刚刚做完党的十九大精神宣讲的漆树村党支部书记王明亮,又走到狮子口的萝卜基地里除草,他给笔者介绍到:“这片蔬菜基地是我们村的集体经济,总共450亩,其中300亩萝卜,150亩包菜,现正是收购的季节了,在县里的农产品专班的帮助下,我们的蔬菜不愁销!通过产业的发展,我们合作社联结的63户贫困户每户可以分到2500元。所以,现在每次在讲习所给群众上课时,我都会给他们说‘党的十九大报告指出的要深化农村集体产权制度改革,保障农民权益,壮大集体经济’,并介绍村里下步如何抓好产业发展,使大家对发展产业更‘上心’了,对村里发展集体经济更加有信心了。”

  来到乡里,恰巧遇到刚给群众解释好扶贫政策的德旺乡党委书记卢国华,他给笔者介绍到“德旺乡现有4914户18122人,现有贫困户658户2096人,贫困程度较深。为深入学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,德旺乡以乡村振兴战略中提出的‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’为目标,兴办新时代农民(市民)讲习所,大抓产业发展、生态环境保护、群众感恩教育。乡里原有道德讲堂、闲置学校改建成11个新时代农民(市民)讲习所,并组建了11支由党员领导干部、春晖使者、乡贤寨老、致富带头人为主的讲习队伍,深入宣传学习党的十九大精神。现在全乡‘村村有集体经济、户户有增收项目、人人有脱贫门路’,村容寨貌得到明显改善,群众的幸福指数越来越高了,大家都说这个讲习所办的好!”(杨磊)

  1. 上一篇:黔西县雨朵镇小康路修到家门口惠群众
  2. 下一篇:织金县板桥镇“五城同创”打造宜居美丽新家园
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号