贵州文明网 > 四在农家
桐梓县木瓜镇柿花村奋力建设农村美好新家园
时间:2018-01-09    来源:桐梓县文明办    

  脱贫攻坚战打响以来,桐梓县木瓜镇柿花村脱贫攻坚作战队着力围绕整洁、美观、实用的原则,把环境卫生与推动三治、三改、三化同部署、同落实、同考核,柿花村村容村貌发生了巨大变化。

  柿花村脱贫攻坚作战队从2017年9月中旬就开始把每家每户的环境卫生纳入评比纳入日常工作同步启动,并通过召开群众、院坝会征求群众如何提升环境卫生的意见建议。在群众大会通过了《木瓜镇柿花村卫生评比工作方案》。根据《方案》,详细制定了入户评分细则20余条,涉及农户吃、穿、住、行、衣、食、起、居以及行为举止,精神面貌等各个方面。把各村民小组的卫生评比作为推动人居环境大整治的有力抓手,进行统筹思考,同步推动、同步考核,着力提升人居大环境整治工作。

  工作中,柿花村脱贫攻坚队采取了“六个到位”持续推进环境卫生“三治”。

  宣传动员到位。通过群众会、院坝会等形式,在田间地头、在山间小道、在农户家里,挨家挨户进行卫生整治宣传动员,在老百姓头脑中注入卫生重要性的思想,形成重视卫生、搞好卫生、养成健康生活方式的习惯和浓厚氛围。柿花村脱贫攻坚作战队从人居环境整治工作开始就仔细研究有关文件精神,对农户全覆盖走访,了解农户实际情况、思想状态、生活习惯、卫生习惯、内心想法以及农户之间思想传播的方式路径等。经过多次开会研判认为,必须将农村“两居”工程与卫生整治同步进行,抓早才能抓好,让工程完工的同时,农村卫生环境才能同步提升,才能提高整体观感,提高老百姓积极性,养成重视卫生的习惯,从行动、思想到习惯全方位的改变。

  责任落实到位。专门设立卫生工作组,主抓卫生工作,统筹安排,制定实施方案,进行责任划分,任务分工,层层落实。从作战队成员带头做起,率先搞好自家卫生,示范带动,作战队成员对挂帮贫困户具有直接责任,包组干部和村民组组长对本组村民具有监督责任,卫生监督员常态化督促农户,相邻农户之间具有监督责任,实行“门前三包”制度,农户除了家庭卫生,还要负责就近公路、连户路、就近耕地林地卫生,“其身正,不令而从”,监督责任人先要搞好自家卫生才能监督农户卫生,形成了每户农户的卫生都有“五重监督”,邻居就近监督、组长监督、包组干部监督、卫生监督员常态化监督,卫生工作组监督,层层抓落实、层层有责任的长效机制。

  巡查督促到位。根据责任划分,任务分工,层层进行常态化巡查督促,绷紧“五重监督”之弦,把卫生工作作为一项常规工作来抓。制定“红袖章”制度,每次走村串户,作战队成员都要带上“卫生监督”的红袖章,在开展其他的工作同时把卫生监督作为常态推进。

  评比评选到位。在每个村民小组进行环境卫生大评比活动,提高老百姓搞好卫生的积极性,养成良好卫生习惯。通过召开群众会商讨卫生大评比活动方案,推举群众代表组成卫生评比委员会,制定打分表,每月进行一次卫生大评比活动,评委对农户卫生分为室内、室外、家庭卫生习惯与整体效果四类共计21项进行打分,统计平均分,评选出前五名,并在群众会上对卫生情况进行点评,让卫生文明家庭现场指导如何搞好卫生,如何养成良好卫生习惯,对前五名予以奖励,授予“星级卫生文明家庭”的锦旗,让老百姓形成比学赶超的氛围。

  提醒抓常抓细到位。对卫生工作常抓不懈,不走神散光,对农户卫生项目进行细化,不留死角,详细指导,仔细讲解,现场示范演练。作战队成员对挂帮贫困户,各个责任人对农户,农户之间互相监督,进行指导示范,对于后进农户予以提醒,不让一人掉队,提升了全村整体卫生水平。

  奖励惩戒到位。根据责任划分,任务分工。卫生工作组定期对作战队员卫生工作开展情况进行汇总分析,奖优惩差,对农户口头教导戒懒戒惰。每月评比结果,由卫生督查人员采取到农户开展“回头看”的方式,通过督查发现无异议后,在群众大会上对评比的前五名发放流动红旗,对后三名进行大会通报,并予以打扫公路的惩戒。

  木瓜镇有关负责人说,“柿花村偏远,封闭,在这里开展工作,方法是杠杆,干部作风是支点,有了杠杆和支点就可以撬动脱贫攻坚任务的巨石。柿花村以环境卫生‘三治’为抓手,全面转变群众卫生习惯,让老百姓养成良好的生活习惯和健康生活方式,形成了长效机制,值得推广。

  水银村村主任娄经益说:“才几个月没来柿花村,整个环境大变样啊!”幸家村代表幸汤红说:“柿花村就在我们对面,隔水银河相望,变化太大了!”四垭、浸水等村干部纷纷表示,要把柿花村的做法带到本村去,把环境卫生“亮化”“美化”,使老百姓卫生习惯大幅度变化!(梁隆禄 戴鸿芳 蔡江河)

  1. 上一篇:威宁县加强十九大精神宣传开启新时代新征程
  2. 下一篇:金海湖新区文阁乡筑牢新时代农民讲习阵地建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号