贵州文明网 > 四在农家
一村一寨皆美景 绿水青山入画来
时间:2017-12-07    来源:贵州日报    

  ——黔西南州美丽乡村建设推动绿色发展

  

  光伏小镇景色优美。刘朝富 摄

  

  搬迁户在洒金手工产业园里工作。记者 宋洁 摄

  

  村民在光伏大棚里种羊肚菌。记者 宋洁 摄

  “绿树村边合,青山郭外斜。”古诗勾勒出一个清新美丽的乡村场景。近年来,黔西南州以“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划为载体,全力推进美丽乡村及绿色小镇创建,一座座乡间村落破茧化蝶,如诗句中描绘的美丽村庄映入眼帘。

  冬日暖阳里,走进册亨陂鼐布依古寨,沿着斑驳的石板路前行,两旁是保存完好的布依石头寨,三三两两的布依族老人正在屋前纺线织布,行走期间仿佛穿越了百年时光。

  “这种自然古朴的意境真是太美了!”前来游玩的兴义市民朱恩海由衷感叹。

  陂鼐古寨是散落在黔西南大地上的一颗美丽乡村“明珠”。如今,兴义纳灰村、兴仁鲤鱼村、义龙楼纳村……按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,一个个美丽乡村已串珠成链,汇成了“璀璨星河”。

  政府主导优布局

  在美丽乡村创建中,黔西南州始终坚持因地制宜,深入挖掘民族文化,充分尊重当地村民意愿,做到了看得见山水、留得住乡愁、体现出特色,避免“千村一面”,努力实现“各美其美”。

  初冬的楼纳村平和静谧,楼纳河穿寨而过,河岸两旁绿树成荫,一排排仿古式布依民居错落有致。“村子美了,日子好过了,我们村真是大变样。”说起村庄的变化,村民查连香有说不完的话,近年来,楼纳村基础设施得到极大完善,曾经的贫困村,如今已建成宜居、宜业、宜游的美丽乡村示范点。

  2017年以来,黔西南州在脱贫攻坚指挥部内设美丽乡村及绿色小镇创建组,出台“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划实施意见等系列文件,围绕小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划,大力实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设,为“四在农家·美丽乡村”及“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设的统筹、调度和指导提供坚强的组织保障。

  围绕发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,以“风光风情风物、绿色特色景色、生产生活生态、宜业宜居宜游”为创建目标。黔西南州先后举办了“脱贫攻坚·五个绿色”小镇暨美丽乡村建设共商会和现场观摩暨共商会,为全州干部群众提供美丽乡村和绿色小镇规划、创建及运营的学习和交流平台。

  产业扶持惠民生

  美丽乡村建设,产业发展是支撑。

  黔西南坚持以脱贫攻坚为统揽,将党建扶贫、产业扶贫、生态扶贫、科技扶贫有机结合起来,立足因地制宜,积极做好产业培育,大力发展生态、高效、观光农业,重点扶持农民专业合作社,培育新型农民。

  安龙县正在建设的出口食用菌农业示范园区里,蘑菇大棚规模蔚为壮观。规划总面积5000亩,规划总投资3.5亿元,现已投入资金1亿元,已建成全国最大的标准化核心种植基地,产品主要销往重庆、广州、昆明等国内市场及韩国、泰国、日本、新加坡等国外市场。园区建成后,预计每年新增产值3.8亿元,利润1亿余元。

  黔西南州坚持以生态文明为引领,大力发展山地特色高效农业,把资源转变为改善生存与发展的绿色推动力,以可持续发展之路实现绿色减贫与脱贫。

  目前,黔西南州在低热河谷地带以精品水果、早熟蔬菜、水产养殖为主导;在缓坡温凉带以薏仁米、中药材、食用菌、优质烤烟为主导;在高山温凉地带以有机茶叶、干果为主导;注重打造生态畜牧产业;同时围绕产业培育大力推进100个现代高效农业示范园区和10个重点旅游景区建设。

  环境整治美乡村

  乡村之美,美在环境,美在村风,美在心灵。黔西南州坚持内外兼修加强农村环境整治和乡村文明建设,美丽乡村变得愈加靓丽。

  兴仁县屯脚镇鲤鱼村外出务工农民龙永周逢人就自豪地说,2010年以来,鲤鱼村通过实施美丽乡村建设和环境综合治理,先后荣获“中国少数民族特色村寨”“全国文明村”“全省文明村”等10余项荣誉称号,乡村越来越美,村民越来越富。

  实施新农村环境综合治理,黔西南州按照“整州推进新农村环境综合治理,全面改善和提高农村生产生活环境”的工作目标,四级联创,加大人、财、物力投入,实现污水资源化利用、生态保护、可持续发展与农村环境综合治理的有机结合。近3年来,全州共整合专项资金2000多万元,已建成农村环境综合治理项目13个,解决常住农户1500多农户、经营性农家乐30多家生活污水排放问题,全州农村村容村貌得到极大改善。

  此外,群众性精神文明创建活动火热开展:“文明示范户”“五好文明家庭”等评选活动先后评出;村村建起了文化广场、文化墙,开办了农家书屋,成立了健身歌舞队。

  一村一落皆美景,绿水青山入画来。黔西南美丽乡村建设的步伐和成效正叩开幸福的大门,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村画卷正徐徐展开。(记者 陈俎宇 刘义 宋洁)

  1. 上一篇:打出组合拳 山乡展新貌
  2. 下一篇:【精神文明“七进”】安顺开发区文艺宣讲进苗寨
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号