贵州文明网 > 四在农家
打出组合拳 山乡展新貌
时间:2017-12-07    来源:贵州日报    

  ——贵定县“6334”扶贫行动观察

  

  贵定县沿山镇和平村沐浴党恩双语学习党的十九大精神。图片来源:贵定县委宣传部提供

  

  贵定县竹坪村驻村第一书记与村民的合影引人注目。记者 高荣华 摄

  

  贵定云雾镇长寿寨,民居如别墅。图片来源:贵定县云雾镇提供

  贵定县在脱贫攻坚工作中,实施物质扶贫、思想扶贫、情感扶贫多管齐下,干部真心帮、用情扶、下力干。群众争先进、学先进、转观念、树立新风。

  物质扶贫“六个山”行动,即“山区公路组组通,山寨道路户户连;山间清泉家家到,山上产业村村有;山乡环境处处美,山中危房栋栋除”。对群众的思想扶贫“三做到”,即“思想扶贫做到户,党恩教育做到人,文明创建做到家”,以及干部情感扶贫“三加强”,即“干部经常走村寨要加强、干部经常访农家要加强、干群经常拉家常要加强”。最后实现扶贫结果“四个好”,即“群众生产条件和生活环境好、群众思想观念和生活习惯好、群众收入结构和增收质量好、干部作风和干群关系好”的目标。

  “6334”组合拳已经打出,在贵定县的乡村产生了共鸣。

  物质“六个山” 一年乡村大变化

  走进贵定县云雾镇燕子岩村,卫生值日表挂在村委会门口,院院整洁,处处干净。组组通公路,家家门前有水泥路。“走遍整个村,到哪家串门鞋底都不粘泥了。”村民王章龙兴奋地说,以前这些想都不敢想的事,不到一年时间都变成了现实。

  全村500多户2200多人,山上茶叶绿,山下蔬菜基地、食用菌大棚成片,林间散布着一个个蜂箱。池塘清淤,本月就将放入小龙虾虾苗。

  生态美百姓富的燕子岩村让村民个个乐开怀。山乡变化,源于党的好政策。

  2017年8月23日,贵定县启动了物质扶贫“六个山”全面决战脱贫攻坚行动,“六个山”即“山区公路组组通、山寨道路户户连、山间清泉家家到、山上产业村村有、山乡卫生寨寨美、山中危房栋栋除”。

  通过近半年的努力,燕子岩村已经实现了山区公路组组通、山寨道路户户连、山间清泉家家到、山上产业村村有、山乡卫生寨寨美。“就是还有少部分危房没有改造,2018年就能完成‘六个山’项目。”燕子岩村党支部书记罗荣富告诉记者。

  贵定县实施“六个山”项目旨在切实改善贫困群众的住、行、用等生产生活条件,全面决战脱贫攻坚。为此,贵定县明确一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的“五个一”工作机制,坚持深入到每个村、每个组、每个项目点,及时研究解决推进中存在的困难和问题。

  贵定县各牵头部门分别制定具体工作计划,按照“管项目要管前期手续、管项目进度、管督促推进、管组织验收、管安全质量”的工作要求,明确资金渠道,争取尽快纳入全省农村“组组通”公路三年大决战、农村公路三年会战和“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划。

  同时,贵定县各镇(街)结合自身实际,重点要抓好项目的组织实施,各村(居)委会对照“六个山”具体内容自查本村实际情况,找准制约发展的短板和问题,确保“六个山”行动落到实处。

  各镇(街)根据项目清单,“山区公路组组通”盯住质量进度安全,确保项目都建设成“示范工程”;“山寨道路户户连”盯住质量、管养、发动,突出群众主体地位;“山间清泉家家到”盯住贫困村自来水普及率、水源地水质达标率及安全饮水率达到100%的核心指标;“山上产业村村有”因村施策,畅通产销渠道;“山乡卫生寨寨美”注重全面发动、全民参与;“山中危房栋栋除”聚焦重点、统筹规划。

  思想“三做到” 文明新风代代传

  “从这个月开始,贵定县每个星期将实行两天无会期,全县所有干部将到各村各组走访,请大家和走访干部多交流、多沟通……”12月5日早上,贵定县宝山街道办事处竹坪村的喇叭响了起来。

  “现在党的政策越来越好!各级领导对我们越来越关心。我们自己也要加把劲,自己不努力,干部下来走访,都不好意思见他们呢!”村民李昌荣听完广播笑着说。

  竹坪村地处贵定县、麻江县、福泉市的交界处,地理位置相对偏僻,怎样让脱贫攻坚的好政策传递到村民心中,村里的小喇叭广播起了大作用。“政策反复解释,听得明明白白。如今小喇叭一天不响,我都不习惯。”村民李永碧说。

  其实,喇叭广播只是竹坪村开展脱贫攻坚思想扶贫工作其中一环。

  竹坪村属省级一类贫困村,也是深度贫困村。该村12个自然村寨14个村民小组、342户1548人,贫困人口133户443人,未脱贫人口103户307人,按照计划2017年要脱贫51人。“过去村里环境脏乱差,产业发展跟不上,大家干事创业提不起劲,做事都拖拖沓沓。”村民李永碧说。

  2017年,该村因地制宜,调整工作思路,进一步强化党建促脱贫引领作用,通过思想脱贫激发内生动力,补足群众“精神之钙”。6月底,村支两委、驻村工作队、党员代表、村民小组长等到临近的新巴镇参观学习环境卫生整治、庭院经济和产业发展等情况,参观学习后及时开展了讨论会,拓宽了村脱贫攻坚发展思路。大家你一言我一语,激发了村民们改变现状的动力。

  该村设立广播站5个,在村寨主要路口、群众聚集场所书写标语10余幅,粉刷永久性标语23条,发放各类宣传手册1000余份。制定村规民约,引导和指导各农户制定家训、警句,亮出家风、亮出家训,营造良好家风教育环境。运用农民夜校、院坝会、宣讲会等,结合农村党员“先锋365”志愿服务、“月主题党日”等载体,宣传党的好政策、好声音,让深山有党音、群众知党策、感党恩、颂党恩。如今该村家家户户贴对联、拍全家福、挂灯笼、竖家训石、栽花种草,环境卫生整洁、文明新风拂面。

  乡风文明了,村民的精神面貌也在变化。

  该村依托森林覆盖率高、水资源丰富、土壤矿物质含量高的天然优势,打出生态牌。目前,该村已经种植刺梨400亩、板栗485亩、蓝莓63亩,还种植食用菌、养蜜蜂,发展连心果、车厘子、蟠桃等精品水果150亩,实现全村组组有产业,贫困户家家有项目覆盖,走“农旅一体化”发展的路子,让村里处处有美景。2017年,竹坪村获贵定县“脱贫攻坚先进集体”荣誉。

  情感“三加强” 干群鱼水情更深

  这个冬天,贵定县沿江镇和平村包村干部韦江涛手机上步数不断打破记录。“趁着农闲,每家每户都要走走,问问大家2018年的产业计划。”韦江涛说。

  和平村海拔高、地理位置偏僻,如何发展产业致富奔小康一直是村民们关注的热点。韦江涛2016年来到村里后,做的第一件事就是走访,这一访访出一条“致富路”。“有村民提出集资修路到相邻的龙里县大兴村,方便农资运输和农产品销售。”韦江涛说。

  韦江涛整理大家的想法后,写成方案在村民大会上公布,得到了大家的一致认可,村民们主动集资、投工投劳开始修路,随后韦江涛又与龙里县相关部门沟通协调,共同修建。2016年7月,这条长5.3公里、宽4.5米的公路通车了。

  韦江涛告诉记者,走访不仅可以密切干群关系,最重要的是能通过沟通交流,激发农户的自主脱贫意识。“我们把扶贫政策宣传与思想扶贫结合起来,全方位开展挂村干部到村宣讲、联亲干部入户动员、村支两委内生动能激发工作。引导贫困群众破除‘等靠要’思想,做到依靠而不依赖党和政府,树立自力更生、勤劳致富的思想意识,切实扭转群众‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变。”

  为进一步深化干部结对帮扶实效,以深化情感扶贫助力脱贫攻坚,搭建便民利民的连心桥,拉近党群干群关系,引导群众主动参与到全县脱贫攻坚工作中来,帮助广大贫困群众早日脱贫奔小康。贵定县出台干部情感扶贫“三加强”措施,即“干部经常走村寨要加强、干部经常访农家要加强、干群经常拉家常要加强”。目的在于切实密切党群干群关系,真正做到“走进村寨知民生、勤访农家问民情、细拉家常暖民心”,不断增强党员意识,融洽党群干群关系,激发群众发展动力,深化扶贫效果和提升干部能力,进一步提高群众对脱贫攻坚帮扶工作的满意度,推动全县脱贫攻坚工作向纵深开展,确保所有贫困群众同步实现全面小康。

  贵定县特别提出,2017年12月至2020年12月,把每周二、周三列为机关工作无会期和干部驻村工作日,除上级安排参加的会议和全县性的重要会议外,各部门、各镇(街)一律不得召开本机关干部职工会;除安排少量干部保障本单位工作正常开展外,其他干部职工一律下到全县95个村1345个村民小组进行联亲走访。其中,各镇(街道)党政主要领导要在2017年之内,走访完本镇(街道)2017年拟退出的贫困户。

  贵定县将采取定期或不定期督查方式对各级干部开展情感扶贫“三加强”工作情况进行督查,主要以入户调查方式为主,了解群众对干部的熟悉度、认可度和满意度。对督查中群众知晓率、满意度较低的,将在全县进行通报批评;对工作特别滞后的,将依据脱贫攻坚问责办法追究相关人员责任。同时,考核结果还将列为干部个人年度考核的一项重要内容。

  达到“四个好” 村民乐开怀

  贵定县通过坚持产业扶贫和思想扶贫齐抓、物质脱贫和精神脱贫同步,深入推进精准扶贫精准脱贫。要在物质形态和意识形态上打好“组合拳”,确保思想扶贫与文明建设同步,以破除僵化思想、完善基础设施、推动产业融合等方面为着力点。既抓物质扶贫,扎实补齐短板、打好基础;又抓思想扶贫,激发动能,努力让贫困群众在思想上、精神上、物质上同步实现脱贫。

  根据贵定县的扶贫工作规划,贵定县将大力发展茶叶、蔬菜、刺梨、食用菌、中药材产业。到2018年底前,贵定县要实现蔬菜种植面积达到20万亩、基地30个,产值达7.7亿元;无公害或者有机茶园面积达到18万亩以上,改造或者新增茶园7.8万亩,加工厂达200多家;食用菌面积增加到6000亩6000万棒;新增中药材种植面积6000亩;建成3个以上生态家禽扩繁场或者育雏中心(基地),建成3个生态家禽产业园,培育2个以上生态家禽龙头企业,创建2个以上生态家禽(绿壳蛋鸡)系列销售品牌,实现生态家禽存栏90万羽。形成“一镇一业、一村一品”的产业发展格局。

  交通的变化,才能改变脱贫的局面。因此,贵定县2018年底前,围绕开工建设519.85公里通组公路硬化建设目标,全面启动贵定县193个村民组农村“组组通”公路大决战,提前两年实现寨寨硬化路全覆盖。其中,2017年11月底前,贵定县已经优先实施22个深度贫困村189.41公里通组路,完成工程进度50%。同时,2018年1月底,贵定县将完成47个贫困村30户以上具备条件的239个自然村寨146.77公里连户路的硬化建设;2018年9月底前,完成其他54个行政村140公里连户路建设,实现村寨连户路全覆盖。

  贵定县提前抓好2018年搬迁项目开工准备工作,结合农村“组组通”公路三年大决战,按照“通不了就搬迁”的原则和既定的搬迁对象识别管理规定,逐村逐户精准核实2251户6833人搬迁人口,确保在2018年10月底前完成安置点规划设计等前期工作,确保在2018年12月底前搬迁入住。另外,贵定县围绕“山中危房栋栋除”的目标要求,切实改善农村贫困人口住房条件,保障农村群众住房质量安全、基本居住功能和卫生健康条件。到2018年10月底,贵定县将全面完成5852户危房“危改”和“三改”任务。

  另外,贵定县紧盯自来水普及率、水源地水质达标率、安全饮水率等达100%的核心指标,启动实施173个村寨的农村饮水安全提升工程,2018年8月底之前所有工程全部完工投入使用,有效解决贵定县10435户45210人的安全饮水问题。2017年内,贵定县还将建设党建引领、产业扶贫、卫生清洁等11类示范村寨60个以上,全面铺开农村垃圾综合整治大行动。强化党建促脱贫、深化思想扶贫工作,2017年年底全面铺开。

  目前,贵定县“群众生产条件和生活环境好、群众思想观念和生活习惯好、群众收入结构和增收质量好、干部作风和干群关系好”扶贫“四个好”成效正逐步显现。(记者 高荣华)

  1. 上一篇:“新时代新征程·决胜脱贫攻坚最前线”文艺演出走进汇川区泗渡镇
  2. 下一篇:【精神文明“七进”】安顺开发区文艺宣讲进苗寨
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号