贵州文明网 > 四在农家
织金县化起镇强力推进新时代农民脱贫攻坚讲习所工作
时间:2017-11-15    来源:织金县文明办    

  6月以来,为助力脱贫攻坚,实现同步小康,织金县化起镇采取“4321”机制强力推进新时代农民脱贫攻坚讲习所工作。

  着力“四个强化”,探索新举措。强化组织领导。成立以党委书记为所长、各支部支书为所长的镇村两级新时代农民脱贫攻坚讲习所工作领导小组,统筹协调各类资源,精心安排部署,确保工作有人抓、有人管。强化经费保障。镇政府投入资金10万元作为26个新时代农民脱贫攻坚讲习所的阵地建设经费,5万元作为宣传、资料印制经费,5万作为讲师生活补贴,确保高标准、高质量完成讲习工作。强化量化考核。结合支部“星级化”管理和党员“积分制”考核工作的开展,将新时代农民脱贫攻坚讲习所工作纳入各支部和个人的年度考核,职责细分到人,明确问责办法,确保宣讲工作落到实处、不打折扣。强化宣传教育。通过宣传标语、宣传展板、微信群等方式大力宣传新时代农民脱贫攻坚讲习所工作的重要意义,营造浓厚的社会氛围;将新时代农民脱贫攻坚讲习所的宣传教育工作融入精神文明建设,以各支部讲习所为载体开展宣讲,提高农村党员、群众代表的认识;开展新时代农民脱贫攻坚讲习所流动课堂活动,组织宣讲人员深入村寨、田间地头开展宣讲活动,提高讲习所知晓率和群众满意度。截至目前,建立1个微信宣传群,悬挂标语35幅,制作宣传展版2块,开展宣传活动30余次。

  建立“三支队伍”,拓展新领域。政策宣讲队伍。组织一批思想觉悟高、政策理论强、能接地气的干部,以通俗易懂的语言和“山歌”“顺口溜”等群众喜闻乐见的方式宣讲党的十九大精神和各种惠农政策,切实提高群众对国家大政方针的理解能力。科技人才宣讲队伍。组建以乡土人才为骨干的科技人才宣讲组,并结合“人才扶贫工程”的建设,以人才智力对口帮扶机制,邀请省、市和县“大专家”到镇各生产基地,为化起镇的“田间秀才”、“能人巧匠”等进行技能培训,全面提升乡土人才科技水平。文明宣讲队伍。结合农村思想政治教育开展,组建以老干部、老党员、老教师、寨老等为骨干的宣讲组,大力宣讲《贵州省文明行为促进条例》和传统美德、社会公德,进一步净化社会风气,传播正能量。截至目前,化起镇已建立140余人脱贫攻坚讲习所师资库。

  抓好“两个重点”,打造新模式。重点宣讲内容。以党的十九大精神、精准扶贫政策、农村土地制度改革、法律法规、文明生活习惯为主,农业实用技术、职业技能、劳动力转移等各种培训为重点。努力培育有文化、懂技术、能致富的新型农民,使其适应现代文明生活方式。重点宣讲对象。以广大贫困群众为宣讲主体,空巢老人、留守儿童等为宣讲重点,结合集中和分散两种宣讲方式,把党和政府的好政策送到千家万户,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。截至目前累计宣讲200余次,受益人数达6000余人。坚持“一个目标”,开启新起点。

  全面同步小康。通过学习贯彻党的十九大精神,把会议精神转化为工作实绩,认真抓好新时代农民脱贫攻坚讲习所工作,全面打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保实现2020年全面同步小康这一目标,奋力开创百姓富生态美的新化起。(织金县化起镇 谌相男)

  1. 上一篇:【精神文明“七进”】贵阳市白云区牛场乡:唱支山歌颂党恩
  2. 下一篇:自把“精神文明”建 小村庄迎面拂来“文明乡风”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号