贵州文明网 > 四在农家
【精神文明“七进”】贵阳市白云区牛场乡:唱支山歌颂党恩
时间:2017-11-15    来源:贵阳日报    

  

  村民练唱以十九大精神为主题的布依山歌。记者 梁婧 摄

  “十九大报告句句真,土地延包三十春,说出了农民心里话,道出了百姓的好心声……”在贵阳市白云区牛场布依族乡石龙村一户农家院坝里,本地人罗建国正在组织几个年轻村民练习新编写的宣传党的十九大精神的布依山歌,“最近这些山歌在乡里各村传唱得特别火。所以乡里动员我们跟着区十九大精神宣传文化队一起去各个机关、乡镇社区表演呢。”罗建国说。

  牛场乡是个布依族聚居的乡镇,布依族村民在全乡村民的占比达到四成以上。罗建国在父母的影响下从小就非常喜欢唱山歌,也热爱写山歌。“以前逢年过节、家里来客,大伙儿都喜欢唱山歌。这次十九大期间,我们对照着习近平总书记的报告,也开始编写山歌。”罗建国说。作为一名党员,他特别希望以民族山歌传唱的方式来宣传十九大的好政策。

  罗建国与当地村民一起,把党的十九大精神内容编进布依山歌里,涵盖了农村发展、生态环保、社会民生、强军建设等方面。这些村民们自发创作的山歌,让十九大的声音在布依村寨中传递,也唱出了百姓的心声。“这几年牛场乡变化非常大,依托蓬莱仙界旅游景区的建设,开起了很多农家乐、饭馆,日子越来越好,这都得益于党的好政策。唱山歌表心声,党的恩情比海深呐。”

  此外,当地村民还自发创建了牛场乡山歌文化微信群,有谁想到什么好句子和好歌词就通过微信语音唱出来,布依山歌在网络中传唱开去。“现在我们不仅在村里山里唱山歌,还通过网络唱山歌,唱个山歌给党听,唱出我们布依族儿女的好心声啊。”罗建国说。

  截至目前,当地村民以党的十九大精神为主题编写的布依山歌已达到50余首,全乡13个村均成立有布依山歌队,走村串寨唱山歌,宣传党的十九大精神。(记者 梁婧 文/图)

  1. 上一篇:“书香寨”治贫
  2. 下一篇:【精神文明“七进”】石阡“说春”走村串寨送喜讯
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号