贵州文明网 > 四在农家
【精神文明“七进”】石阡“说春”走村串寨送喜讯
时间:2017-11-15    来源:贵州日报    

  “今天我们来宣讲,各位群众听端言。胜利召开十九大,全国人民笑开颜……”石阡县花桥镇坡背村农家院坝里,一场别开生面的宣讲会吸引众多乡亲。世界非物质文化遗产“说春”传承人包正明,用独特的“说春”方式宣讲党的十九大精神。

  花桥镇“说春”具有悠久的历史,相传唐朝开国时,封氏兄弟封福兴、封福现立下战功,天子封他俩为“春官”,每年向封地内百姓讲解农事时节,提醒百姓春种秋收,不误农时春耕。

  “说春”旋律优美、浅显易懂,为群众喜闻乐见,至今流行于石阡广大乡村。在农耕文化浓厚的花桥镇,“说春”这一古老艺术形式在老百姓心中具有极高的文化地位。眼下,当地“春官”把十九大提出的新思想、新举措、新惠农政策等编成春词,走村串寨向乡亲宣讲。

  “春官”封万明用朴实的语言讲解惠民政策:“土地承包政策好,关系稳定久不变,到期再延30年,农村教育正均衡……”通俗易懂的宣讲受到村民的广泛欢迎,村民封万斌评价:“春官”送喜讯,乡亲增干劲。(记者 朱邪 通讯员 叶顺强 赵立新)

  1. 上一篇:“书香寨”治贫
  2. 下一篇:【精神文明“七进”】普定:花灯小舞台唱赞新时代
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号