贵州文明网 > 四在农家
汇川区新拱村:村民变股民 脱贫有保障
时间:2017-10-13    来源:汇川区文明办    

  “以前家里的四亩土地都种苞谷,看天吃饭,没得保障。合作社成立后,我们把土地入股,在合作社工作一天70块钱,收入稳定了。”说到村里的遵义燕香来合作社,汇川区高坪街道新拱村建档立卡贫困户杨文光一脸欣喜。

  新拱村有666户2600余人,其中建档立卡贫困户85户272人。2015年12月,新拱村结合村情,筹措100多万元成立遵义燕香来合作社,鼓励村民以资金、土地等方式入股。村民以每亩土地350元的价格入股,把土地纳入合作社统一规划,分户种植,在农资、技术、管理、销售等方面由合作社统一负责。合作社在种植户所交售产品的产值中提取20%作为合作社的发展公积金,其余产值由股民分红。如此,土地是农民的,股份也是农民的,还可以在合作社工作,不但有土地收益、种植销售收益和工资收益,还有分红收入。

  2017年,共有1015亩土地入股,涉及新拱村上坝、双山、马鞍、双马、双宝、四堡、新堰、鱼池、龙井坎、黄土坎、团结组等11个组240余户960人,带动100多户农户从事蔬菜产业。

  “2016年村里开办合作社,家里有八九亩地,入股合作社后,一年有3000多元的土地分红。”村民王先里乐呵呵地说。

  王先里25岁,此前一直在外打工,属建档立卡贫困户。2016年,王先里的父亲被查出结石癌,花去医药费7万多元。得知村里开办合作社后,王先里回乡把土地入股合作社,并就在家门口的入股合作社打工。“平常一天工资70元,农忙的时候我给合作社开旋耕机,一天有160元收入,平均每月收入约3000元。”王先里说。

  2017年,合作社对土地进行集中连片规划,共种植烤烟350多亩、精果林50多亩、辣椒600亩,还同老干妈风味食品公司遵义分公司签订了朝天椒收购合同。

  新拱村负责人表示,村民将土地入股合作社后,由合作社统一经营管理,既解决了村民的后顾之忧,又有利于规模经营,实现一举多赢。

  

  村民在合作社统一管理下种植的辣椒等农作物。图片来源:汇川区文明办

  1. 上一篇:绥阳县:乡村坝坝舞跳出新生活
  2. 下一篇:道真县忠信镇坚持生态优先建设美丽乡村
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号