贵州文明网 > 四在农家
道真县忠信镇坚持生态优先建设美丽乡村
时间:2017-10-13    来源:道真县文明办    

  2017年以来,道真县忠信镇大胆探索和实践,坚持生态优先,按照天蓝、地绿、水净、安居、乐业、增收的目标推进美丽乡村建设,取得了较好成效。

  忠信镇编制《美丽乡村建设指南》,突出生态文明建设,在建设规划中突出生态文明重点,让生态文明进机关、进学校、进家庭,努力使爱护环境、保护生态蔚然成风。坚持全域理念,在建设过程中,结合各村发展基础、人口规模和生态资源等特点,因地制宜、因村施策,不搞一刀切,不囿于一种模式,不强调一套标准,充分彰显各村特色和韵味。

  忠信镇在挖掘山水文化、茶旅文化同时,注重展示生态内涵,打造“一村一景,一村一品,一村一韵”的特色乡村。项目规划设计,道路、桥梁建设改造,注重凸显和谐、养生等传统生态元素。

  同时,忠信镇通过张贴宣传挂图、播放宣传片、邀请人大代表参与讨论,志愿者开展社会宣传等活动,倡导低碳、环保的生活方式。全镇6个村(社区)在自来水、水泥路村村通的基础上,实现了农村电话、电视、宽带网三网融合,做到了移动通信基站村级全覆盖,实施“清洁乡村”工程。推动公共服务下沉,建立网格管理服务站,为农村群众提供社会保障、劳动就业、医疗卫生、综治维稳、农技指导等公共服务。(刘玉国 宏 文)

  1. 上一篇:绥阳县:乡村坝坝舞跳出新生活
  2. 下一篇:七星关区法泥村:一个村庄的变迁
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号