贵州文明网 > 四在农家
七星关区法泥村:一个村庄的变迁
时间:2017-10-13    来源:七星关区文明办    

  毕节市七星关区对坡镇法泥村,位于对坡镇西北部,与云南省黑树镇相毗邻,离集镇中心0余公里,是对坡镇最偏远的村寨。

  过去的法泥村是一个以打工为主要经济来源的村,除了过年,村里只有老幼病残,因为离集市远,法泥村成了一个靠打工哺育的村庄。也是对坡镇一个长期贫困的村落。开展“四在农家、美丽乡村”建设以来,村里告别了茅草房、土坯房,村庄发生了大变化,如今的法泥村,村庄整洁,房屋明净,从一个破败的村寨,变成了山水画一般的村庄。

  从道路硬化、路灯安装到房屋的“贵州民居”改造,如今道路全线贯通,法泥村告别了“晴天一身灰、雨天一身泥、出门穿雨鞋”的窘境,群众生活质量得到极大的提高。

  2015年到2017年,是七星关区“四在农家·美丽乡村”三年行动计划创建的三年,法泥村作为“四在农家、美丽乡村”建设示范点,如何利用美丽乡村建设的契机,完善农村基础设施,引起了法泥村“两委”不断在探索和思考。三年来,法泥村在“贵州民居”建设、产业、村容村貌、服务设施、生态环保等方面下功夫,一点一点勾画出法泥村美丽乡村建设蓝图。

  如今,法泥村建成“贵州民居”272户,建成了长250米、宽10米的小康大道,修建了文体广场、休闲鱼塘,规划了山体公园。完善村活动室、幼儿园、农资超市、驻村食堂、老年活动中心、停车场、篮球场,公厕等基础设施。

  法泥村,完成了一个落后村寨向山水旅游村庄的变迁,昔日的茅草房、土坯房,成了记忆。从民居风格、庭院美化、靓化,一切都具有浓郁美丽乡村色彩。做到真正立足全村、注重布局、因地制宜发展农村生态旅游业和农家乐;大力发展特色产业,探索出了符合示范村发展的美丽乡村建设之路。做到农民富起来了,村里壮起来了,让群众住得起、稳得住、能致富。

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”,法泥村,好一幅人在画中住的美丽画卷!

  1. 上一篇:绥阳县:乡村坝坝舞跳出新生活
  2. 下一篇:贞丰县龙场镇五里岗村展现新农村气象
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号