贵州文明网 > 四在农家
余庆县花山苗族乡“五化战略”建设美丽乡村
时间:2017-09-14    来源:余庆县文明办    

  2017年,余庆县花山苗族乡紧扣余庆县委、余庆县政府强“六区建设”发展战略,以“四在农家”活动为载体,以“五化战略”力打造美丽乡村建设。“五化战略”即:交通便捷化、农业产业化、城镇公园化、旅游生态化、文化特色化。

  交通便捷化。道安高速如期建成通车,结束了花山长期被边缘和无高速公路的历史。构花24米大道已启动建设。通村、通组公路完成硬化近50公里,完成烟田机耕道建设30余公里。

  农业产业化。粮食、烤烟、果蔬、畜牧等常规农业稳步推进。粮食产量稳中有升;烤烟生产稳步推进,连年完成烟叶收购170万斤以上,累计实现烟叶税收3600余万元;飞龙湖椪柑品质优良,市场供不应求;回龙村林下养殖初见成效,培育规模化养殖大户50余户,农民合作组织8个;规模化种植白茶12600余亩,引进贵之缘茶叶公司,其生产加工的“御之茗”牌白茶荣获“中茶杯”全国名优茶评比特等奖,完成正泰茶叶公司收购重组,产业发展后劲进一步增强。

  城镇公园化。新建小康路、苗族风情园,使集镇面积比2011年末增加近3倍。高规格开工建设“同康苑”易地扶贫搬迁安置点,预计搬迁安置176户712人。完成集镇老街白改黑、排污沟改造、农贸市场搬迁等项目,重新划定了集镇道路标线及停车位,增添了道路交通标识标牌,配备了城管执法车,增添了环卫清运车辆及垃圾箱等设备,集镇功能日趋完善。

  旅游生态化。以飞龙湖景区为依托,成功创建飞龙寨4A级景区,举办了“祭龙大典”、“二月二龙抬头”等大型活动。新建酒店2家,新增农家旅社26个、农家乐5户,从事餐饮、住宿服务人员达850余人,较2011年末翻了2番。五年来,累计接待游客7.3万人次,实现旅游创收1460万元。

  文化特色化。围绕苗族特色这一主题,新建苗族风情园;全乡街道完成立面改造,路灯、垃圾桶等富含少数民族民族特色,打造花山苗族特色乡。

  1. 上一篇:多彩贵州奋力开创百姓富生态美新未来
  2. 下一篇:大方县多措并举加强文化事业建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号