贵州文明网 > 四在农家
清镇乡愁社区把扶贫落细落小落实
时间:2017-09-14    来源:贵州日报    

  “以前没哪样收入,社区帮我找了一份村组道路保洁工作,现在稳定了,感觉日子越过越舒服。”清镇市乡愁社区困难户李明康说起现在的生活一脸喜悦。

  通过精准识别,动态管理,乡愁社区目前共识别重点保障户40户共98人,长期保障户8户共8人,低收入困难户63户共194人。

  “我们协调多方力量帮助困难群众解难题办实事、促脱贫惠民生。”该社区党委书记瞿吟洁介绍,目前该社区已协调修建水池3个,铺设人畜用水管道3600米,修建、修复进组道路总长3620米,惠及群众近6000余人。

  为保证脱贫成效,乡愁社区以党建为引领,创新“三变”模式,引导“村支部创先锋、集体经济创增收、失地农民创就业”。将辖区职业院校纳入社区大扶贫成员单位,以院校资源为依托,共驻共建,带动三村农户脱贫致富,共计帮扶困难党员群众78人次。在发展村集体经济方面,采取“村支部+村公司+农户、村支部+院校+农户、村支部+入驻项目+农户”的方式,助推集体经济创收,2016年共创收集体经济152万元,解决了600余名失地农民再就业问题。

  “同时,我们利用院校优势开展技能培训,大力发展肉鸡、雏鹅及豪猪养殖,光豪猪一项年均收入达20余万元。”社区副主任段勇表示,2017年以来,累计帮助50余户200余人实现了家庭经济创收。(记者 许邵庭)

  1. 上一篇:多彩贵州奋力开创百姓富生态美新未来
  2. 下一篇:贵州:一步青山一首歌 一秀绿水一声唱
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号