贵州文明网 > 四在农家
道真县“美丽乡村”建设一年一番新景象
时间:2017-05-19    来源:道真县文明办    

  走进道真农村,一片片产业基地似绿毯布满山山岭岭,一幢幢“黔北仡佬民居”像山花绽放在村村寨寨,一条条新修的水泥路如玉带连接着千家万户……阳光照得山川丽,仡山美景入画来。随着“四在农家·美丽乡村”创建工作的深入推进,道真自治县农村面貌一年一番新景象。

  为深入贯彻落实党的十八大精神,道真通过深化“四在农家”创建,着力建设“美丽乡村”,进一步加快“全面小康”步伐。截止2017年4月,全县累计创建“四在农家”示范点386个,创建覆盖率72.5%;新改建黔北仡佬民居9281户,其中新建5523户,改建3758户。

  为深入推进“四在农家·美丽乡村”建设,道真县县、乡(镇)整合涉农项目和资金,加大创建点投入,确保每年各级财政资金、项目资金投入“四在农家”创建不低于1.5亿元,并按照“渠道不乱、用途不变、捆绑使用、统筹安排”原则,把农村危房改造、生态移民、水利、交通、财政“一事一议”、卫生、环保等项目进行整合,充分发挥项目资金的最大效应。

  道真县围绕“5311”农业产业化建设,利用各种优势,通过招商引资或引导农村“能人”发展具有地方特色的优势产业。积极打造休闲观光农业及乡村旅游、城郊休闲游、避暑度假游产业带,对农村原生态、无公害、绿色食品进行加工包装,加强品牌建设,增加农产品附加值,千方百计促进农民增收。

  同时建立稳定的农村文化投入保障机制,加强农村公共文化服务体系建设。推进文化信息资源共享、乡镇综合文化站和农民文化家园(广场)、农村电影放映等重点文化惠民工程建设和综合利用。以创建“学习型党组织”、“学习型家庭”为载体,加强农村技能培训,培养造就有文化、讲道德、懂技术、善经营、会管理的新型农民。结合地方风俗习惯,着力打造“仡山欢歌”群众广场文体活动品牌,以科技、文化、卫生“三下乡”为载体,开展丰富多彩的群众性文体活动。围绕“多彩贵州”等活动的开展,大力挖掘民族民间文化,创作了一批以“三农”为主题,贴近农村实际的文艺作品,着力丰富农民群众的精神文化生活。

  完善农村公共服务设施,加大农村“五乱”(柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱放)综合治理,加强环境卫生管理,引导群众逐步养成文明卫生行为习惯。在创建点开设“道德讲堂”,结合“五心教育”和“三关工程”,广泛开展文明村镇、文明家庭、十星级文明户等评选活动,着力培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。(刘玉国 宏 文)

  1. 上一篇:黔西:核心价值观主题公园成为县城“颜值担当”
  2. 下一篇:黎平县德顺乡整治环境提升“美丽乡村”建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号