贵州文明网 > 四在农家
兴仁县:文明村风扑面来
时间:2017-05-19    来源:兴仁县文明办    

  文明创建活动是社会文明进步的具体体现,更是接地气、顺民心的惠民工程。近年来,兴仁县高度重视,在全力抓好文明城市创建的同时,深入开展文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等创建活动,成功创成国家级文明村寨1个,省级文明乡镇5个、先进乡镇3个,省级文明村11个、先进村17个,使全县的文明程度得到大幅提升。2017年是文明创建之年,为继续深化文明创建活动,兴仁县乘势而上,以践行社会主义核心价值观为根本,以推进诚信建设为重点,以提升市民素质为目的,在全县掀起了新一轮文明创建活动热潮。

  践行核心价值观,推动诚信建设制度化。诚信建设是一个城市文明的重要标志,更是践行社会主义核心价值观的内在要求。兴仁县从文明餐桌抓起,推进诚信餐饮制度化,从商品流通抓起,推进诚信商场制度化,从住宅小区环境抓起,推进诚信物业制度化,从交通运输抓起,推进诚信营运制度化,从医德医风抓起,推进医疗诚信制度化。“吃穿住行医”五个领域,与群众生活息息相关,涉及各个相关部门,通过建立诚信制度,促动各行业参与诚信建设,为提升市民文明素质和城市文明程度营造了良好的社会环境。同时,将社会主义核心价值观融入文明城市创建全过程,在县城区打造了社会主义核心价值观主题广场2个,主题街道4条,依托道德讲堂开办了明德讲堂、明理讲堂、志愿学堂等宣讲平台,还推出“社区文艺月月演”、“广场文化天天有”等活动,以艺术形式演说好人故事,让道德教育遍及城市角落。编印《兴仁县市民文明手册》10万份,发放到各个家庭、商户以及每个职工、学生手中,还开展“晒晒良好家风”征文比赛,有奖征集“市民不文明行为”等,动员市民把不文明行为“晒”出来,既让市民自我监督,又让舆论从中起到引导作用。

  争当星级文明户,培育农村文明新风尚。兴仁是一个农业大县,农村人口比重大,没有文明的农村,就不可能有文明的社会。而创建文明村,首先要求家庭成为文明户,文明户包含着孝老爱亲、家庭和睦、邻里互助、诚信友善等各项内容,这是中华传统美德的延续,更是社会主义核心价值观的基本要求。在2017年春节走访慰问活动中看到,家住东湖街道新房子村的好儿媳徐洪碧正在为瘫痪在床10余年的公公擦洗身上。徐洪碧结婚20多年来,她背着瘸腿婆婆爬坡上坎20多年,照料瘫痪公公10余年,还照管身残智障的丈夫和三个孩子,善良、坚强的她毫无怨言,咬牙挺过一关又一关,默默无闻地为“孝”坚守、为“爱”付出,弘扬了中华优秀传统美德,被村民称赞为天底下最善良的儿媳、最贤惠的妻子。像徐洪碧这样孝顺老人的事迹在兴仁只是一个缩影。

  如今,走在兴仁县的农村村寨,宽敞干净的道路两旁青翠满目,白墙灰瓦的村民住宅,无不展现出农村的幸福生活,这得益于兴仁县近年来在广大农村大力开展美丽乡村建设和“星级文明户”评选活动带来的丰硕成果。截止目前,已经投入30多亿元完成64个美丽乡村示范点建设,评选出各类“星级文明户”3000余户。“村庄美丽、民风淳朴”在兴仁广大农村正逐步实现。

  创先争优树标杆,搭建服务为民连心桥。“您好,请问去什么地方?请出示一下身份证。”在兴仁客运站售票大厅内,工作人员正热情耐心服务,市民购票井然有序。

  优雅舒适的环境,如沐春风的服务,井然有序的进出站旅客和车辆……在创建文明城市工作中,兴仁县为改造乘车环境,投资2亿多元新建成了客运东站,并努力提升车站窗口服务质量,进一步规范车站运营秩序,力保全县运输有序、服务文明。

  客运站的热情服务只是兴仁县各行各业文明服务的一个缩影,近年来,兴仁县以文明城市创建为抓手,在全县开展了星级示范窗口、红旗窗口、青年文明号等创建评选活动,在创建活动中,坚持“一个好窗口彰显民为本、一个服务岗搭建连心桥”服务理念,将窗口上移、阵地前移、重心下移,全力打造爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的窗口服务队伍,创成了一批公开、透明的“文明窗口”,为老百姓搭建起了为民、便民、惠民的“连心桥”。(李鑫波)

  1. 上一篇:黔西:核心价值观主题公园成为县城“颜值担当”
  2. 下一篇:桐梓:“家训牌”让文明走进千家万户
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号