贵州文明网 > 深度评论
陪伴让过年理性回归
时间:2019-02-03    来源:贵州文明网    

  又到了春节放假的欢庆时刻,大家为此兴奋不已,回家过年成了大家热议的焦点话题。同事亲友都会相互问候,你准备去哪儿过年?你的过年打算做些什么?笔者认为,在新春佳节到来之际,请带上陪伴回家过年,让过年真正理性回归。

  陪伴是一份浓浓的亲情。在快节奏放缓的生活里,回家多陪陪家人。“陪伴”是过年中最好的行孝,懂得去倾听父母的唠叨,是一份孝心,陪一陪久别重逢的长辈,叙叙旧,拉拉家常,是一份敬重;陪陪自己的爱人,借助过年的气氛,聊聊感受,共同做一桌丰盛的年夜饭,多一份彼此理解;陪陪孩子,让孩子从繁重的学习中走进过年的气氛,让他们尽情玩出童年的天真、乐趣,这也是学习之余的另一份收获。

  陪伴是一份温度的礼物。回家过年不能忘记做一个有温度的人。常言道:“有钱无钱回家过年”。过年讲礼在我国有深厚的传统文化,但更要重视礼之理性。每一个人都有在世界存在的价值,正所谓“天生我材必有用,千金散尽还复来。”把陪伴当着礼物,就是面对人生的成功与失败,当淡定看之。在欢度佳节的节点上,把信心留给自己,在与人相处中远离物质利益攀比言论。坦诚看待自己,把陪伴看成一份礼物,这样的过年才算有温度。

  带上陪伴回家过年,要在行动上做足文章。目前,信息化时代在不断改变着人们的生活方式,手机几乎成了不离不弃的生活用品。抢红包、晒靓照、玩抖音、刷朋友圈……在闲暇的时间里,手机总会把我们“忙”得不可开交。过年了,家人团聚了,久别的伙伴们见面了,还是让手机也过一下安静的年吧,把手中宝放一放,把眼睛远离复杂的屏幕,把目光关注点留人的身上,把温馨的家常话多留给坐在身边的亲人和朋友,把陪伴留给这个厚重的年,留给这个精彩的时刻。

  新春佳节,将陪伴融入到家庭是一种感恩,也是一种厚重的文化元素,更是一种情怀。带着陪伴回家,是亲情和友情的回归。陪伴总是让人感觉舒适、温馨、踏实、情暖,充满着浓浓的年味儿的。(播州区文明办 车良勇)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“新春走基层”见证不平凡
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号