贵州文明网 > 深度评论
解决“广场舞难题”要将心比心
时间:2018-12-06    来源:多彩贵州网    

  城市雾霾天持续,跳惯了广场舞的大妈们既想锻炼身体,又不想被雾霾困扰,那怎么办呢?11月27日晚上7点半左右,南京市某小区内十几位阿姨陆陆续续走进一家酒店的大堂,随后旁若无人跳起广场舞。这一举动惊呆了酒店的工作人员,工作人员劝阻无果后只得报警。面对民警询问,大妈们仍理直气壮:“雾霾四天,四天过去,你请我们来都不来!”

  酒店也被跳广场舞的大妈们霸占了?这波神操作让人难以置信。大妈们没有意识到,这样的行为涉嫌扰乱公共秩序,已经违反了治安管理处罚法的相关规定,只是因为情节不严重,才没有被处罚。

  其实自2017年以来,一系列关于广场舞大军“征战四方”的报道层出不穷。但不论是“广场舞大爷大妈抢占小伙子篮球场”,还是说“广场舞大妈太扰民”,以及这次大妈们跑到酒店里去跳舞,都把广场舞推向了“社会公敌”的风口浪尖。

  首先从根本上来说,是资源供需不协调。公共空间的资源分配不够合理,没有充分考虑中老年人的需求。毋庸置疑,大妈们本来有享受公共空间资源的权利。如果为大妈跳广场舞这样的需求提供合理的场所,那么大妈们为什么要去侵占其它用途的空间甚至侵犯酒店等非公共资源的权益呢?

  广场舞成为中老年人群体最热门的运动项目,不是偶然。它对运动设施的要求最小,不光满足参与者的健身需求,还是孤独的中老年人的理想社交方式。因此广场舞不仅满足了身体需求,还有精神需求,这是其它中老年运动难以取代的。

  其实,最适合跳广场舞的空间不是开放的广场,而应该是封闭的、有隔音效果、较少受到天气影响的室内,比如体育馆、操房。然而大爷大妈却很难享受到这样的运动场馆。而且仅有的公共体育设施中,规划者却明显更加考虑年轻人的需求。篮球场,足球场这类激烈运动场地,只能为年轻力壮者所使用。再者很多广场紧靠居民区,大爷大妈一跳舞,音乐一放,难免会扰民。

  所以说,解决广场舞纠纷,需要合理和具有前瞻性的公共空间规划。因为每个社会群体的权利都是平等的,每一种合理的诉求都有理由被尊重。老年人的广场舞,就和我们玩手机游戏、玩桌游一样,都是应该被满足的需求。 

  其次,这是一场历史遗留下的习惯与现代社会文明规则的对抗。中国所面临的老龄社会其实并不单纯。正在步入或者已经步入老龄的这代人,他们成长于物质匮乏、缺乏教育、社会动荡不安的时代。在他们的认识里,重要的不是个性和理性,而是服从于集体以及不断释放热情。一方面集体管束习惯了,退休后回归家庭个体,很容易迷失找不到自己的位置,他们习惯了集体生活,而现在集体消失了,加之儿女陪伴时间少,城市里的邻里关系又比较冷淡,这对于他们的社会生活都是极大的挑战,所以他们需要通过广场舞等方式去找寻集体的归属感,这绝对无可厚非。 

  另一方面,因为历史原因,这一代的老人们经历了剧烈的社会变动,难以理解、接受以及认同现代社会生活的契约、规则以及法律等现代文明的产物。他们有些时候,显得这个世界有些格格不入。很多时候,其实他们已经被现代社会所抛弃。年青一代掌握了话语权,“坏人变老”“父母皆祸害”等言论都是中老年人正在被社会边缘化的体现。老人们欠缺公共意识是现实,我们的法律对老人的约束力有时也难以实现,这一点并不难理解。因此,就好比是今天开着小汽车的你嘲笑古代人骑马坐轿慢得要死一样,网络上关于“老人变坏了”还是“坏人变老了”这种讨论其实本身就是不公正的刻板印象。 

  所以说,空谈规则却不满足需要,那就会把广场舞大妈逼上对抗之路。不从根本上满足各个社会群体的差异化空间需求,这样的矛盾只会增多。再者,我们不应该裹挟着恶意的态度去看待他们,因为这是历史因素影响下一个不可避免的问题。老人曾经年轻过,年轻人也终将变老。广场舞大妈们面对的困境,或许也是我们在几十年后会面对的。社会在发展的路上,从不该抛下任何一个群体。无论是年轻人还是老年人,多一点将心比心的善意,才可能求得广场舞难题的解。(刘婷婷)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“充电”在冬季 奋斗又一春
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号