贵州文明网 > 深度评论
致记者:你在坚守什么?
时间:2018-11-08    来源:贵州文明网    

  地球不爆炸,记者不放假;宇宙不重启,记者不休息。

  我们试图用手中的笔,勾勒出这个时代的轮廓,绘制出这个时代的细节。或寥寥数笔,或细致入微;或浓墨重彩,或朴素清新……一切的一切,只为了全景记录时代前行的每一帧画面,留下每一个或光辉灿烂、或稀松平常的瞬间。

  当你看见我的名字时,我和我的新闻在屏幕上;当你看不见我的名字时,我和我的新闻在路上。哪怕今天是我们的节日,也有多少同行还正在风里来、雨里去。给你们的记者朋友发一条祝福信息吧,这恐怕是他们在这个节日里唯一的福利。

  记者这个职业,说起来是“铁肩担道义,妙手著文章”,说起来是“笔下有财产万千,笔下有毁誉忠奸;笔下有是非曲直,笔下有人命关天”,但是,当理想的光芒照入现实,这个曾是“无冕之王”的职业,却面临不少危机。

  有生存危机:不少纸媒发行量、广告额断崖下跌,AI也开始觊觎编辑记者的饭碗,待遇是典型的“饿不着,吃不胖”;有信任危机:在互联网时代,媒体公信力受到前所未有的质疑和挑战;有信仰危机:不少新闻人陷入迷茫,我们从事的工作,究竟有什么意义?当跳出围城的选择摆在你的面前,你是否动心?

  记者的困惑,其实也是很多人共同的困惑。要走出困惑,500多年前在修文“龙场悟道”的王阳明告诉了我们一个心法:知行合一。

  知,是未曾被污染的本心,是我们心底里最本真、最初始的追求;行,是我们的实践,归根结底,就是一次次“做什么与不做什么”的选择,正是这些不同选择组成了人生通往不同目的地的阶梯。

  当你产生对这个职业的迷茫,或许更应该问问自己:我为什么当初要选择这份职业?是对“无冕之王”的光环心向往之,还是想成为真相矿藏的挖掘者?是仅想找一份养家糊口的工作,亦或是想要在这个行业做出一点点小成绩?你渴望见证记录那些时代巨变的历史瞬间吗?你渴望你的作品在数十年甚至更长时间后成为构筑历史大厦的一块砖石吗?你愿意为这个职业牺牲多少,你又希望从这个职业获得什么?

  一步一行,皆由心照。从“他者”的视角看,作为职业的“记者”只是无数选择中的一种,既容不下矫情的理想主义,也满足不了精致的利己主义;而从选择这个行业的本心出发,“记者”这两个字,或许就是你坚守的尊严,追求真相、记录时代、人文关怀、公平正义就是你永恒的价值观,是不应该忘却的初心。 

  无论如何,总有希望与理想在坚守,总有激情与浪漫在燃烧。我们坚信的是,在风云变迁的潮流中,优质内容仍然有着钻石般的价值;带有温度、深度、广度、力度的思考与抒写,将是流量狂欢后最值得珍视的宝藏。 

  祝,在路上前行的你我他,都能遇见最美妙的景致;祝,记者这个职业,因为无数你我他的坚守和奋斗而荣耀。我们期待,希望与理想的星光,将安抚躁动迷茫的内心;激情与浪漫的火焰,将照亮荆棘丛生的荒原。(吴迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:讲好贵州故事需激发责任和担当
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号