贵州文明网 > 深度评论
讲好贵州故事需激发责任和担当
时间:2018-11-06    来源:贵州文明网    

  语言,是文明的象征和标志,文字是语言的载体和声音。文字是时间艺术,艺术能唤起视角记忆。

  这两天,正值贵州全省宣传思想工作会议召开,全省上下都在讨论贵州宣传思想工作会议,对于讲好贵州故事,如何讲好,谁来讲好进行了大讨论。微信圈、媒体群、文化圈等,似乎对此次会不仅有很大的期待,而且对会议召开的内容有更深的感悟。特别是贵州省委书记孙志刚提出:讲好讲透贵州故事,全面展示新时代贵州形象。

  中国文化五千年,文字传承悠久,文字内涵丰富。每个地方,都有自己独特的文化深度,也都会通过不同的文字声音传递出来,然后进入人们的视野和内心深处。

  好的声音传递,必然给人以能量激发,也必然雕刻出美好的时光记忆,然后激发出人们的向往和怀恋之情,最终深深的感受到强大生命迸发的体温。这种感受,必然是通过地方文化的厚度,责任的激发,担当的精神体现,或者名山大川、历史人物、神话传说、发展故事等。然而,需要通过这样一种方式传递、传播好,那就不是一种简单的形式,而应该是建立在一种具有艺术表现手法的高度上,文明进步的使命感上,方能体现出真正的意义和价值。

  贵州近几年来,发展迅速,文化底蕴深厚,故事层出不穷,贵州声音,成为了一种具有独特味道的象征,走进贵州,就走进了绿色生态的“王国”,就走进了贴入生活本真的体验。因为这里的山,这里的水,这里的风土人情,正是很多优美故事的发源地,读懂贵州,也就读懂了生活存在的价值。

  记得有一次走到基层,一位乡镇干部曾经说道,要是有文化名人到我们地方走一走,帮我们挖掘点地方故事,说不定我们地方就会有意想不到的发展。基层抱怨的声音就不会有这么多,发展起来激情就会更大。因为很多地方故事,亟待系统整理和挖掘,如果真正能够深入历史的内部,一定就会有很多值得解读的文化生生不息。

  听到这话,笔者也暗暗的探访和深思,确实不无道理。“任何一个文化的轮廓,在不同的人的眼里看来都可能是一幅不同的图景。”每个人欣赏的角度不同,必然就会出现另一种美的角度。如果真正的用审美的眼光去看,挖掘地方文化,传递地方好声音,不是没有可能。但每个人都在想,每个人也都在深思。可问题是,有的地方获得了机会,而有的地方却迟迟原地不前。除了真正的没有宣传到位,挖掘到位,那应该就是激发责任和担当,还欠缺火候。

  艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”这里的泪水,爱,或许就是真正很多乡镇干部最好的情怀表达。也是对地方发展最好的一种期盼和深深的怀念。

  也许,我们每个人都不是一种万能的力量,但如果爱着地方的赤诚之心不变,感恩之心不变,或许有一天,很多真正的好故事就会在我们眼前出现,又或许我们此刻目光还比短浅,思路不宽,当时光荏苒,又能站得高,看得远之后,很多美好故事,就在我们眼前。

  因此,讲好贵州好故事,一定不是一蹴而就,也不是简单的表面挖掘,而是随着贵州的发展,文明形象的提升,责任感强,担当精神够,那些散落的、隐形的、个体的时代故事,自然就会随着每个人的热爱,真正的显露出来,通过文字的表达和梳理,真正成为地方人们心中文化进步的力量。(郭翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:我们如何反思重庆公交坠江事件?
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号