贵州文明网 > 深度评论
传统文化当有“且听下回分解”
时间:2018-09-14    来源:贵州日报    

  让传统文化“展现出永久魅力和时代风采”,这才是对单田芳先生的最好怀念。

  单田芳先生在一段评书结束时,喜欢讲“欲知后事如何,且听下回分解”,人们也以再无“且听下回分解”来哀叹先生的离去。哀叹“再无下回分解”,传递的是对先生的敬意,也有对传统文化的隐忧。

  上世纪八九十年代,是单田芳先生最火的年代。今天任何一个流量明星,都不可能与他当初相提并论。那个时候没有智能手机,电视也很少,最流行的是收音机。打开小“匣子”,就是一段美好时光。这是一种娱乐,也是一种熏陶。单先生讲过很多英雄故事,这些英雄人物及其侠义精神,已经定格在一代人的记忆里,引导和培塑着人生观、价值观。

  可是,“昔人已乘黄鹤去”,甚至连“黄鹤楼”都不见了。对于新生代来说,又有几人知道单田芳这个名字,知道评书这门艺术。新生代的娱乐生活,已经交给了综艺节目、偶像剧和抖音、快手。当然,时代发展到今天,我们很难也不应该要求新生代们过着“一个匣子听半天”的生活。

  回到历史的河流中去,当年单田芳先生的流行,与相对贫乏的时代有关,但也不能忽视和否认评书这门艺术本身的吸引力,以及单田芳等艺术家对艺术本身的追求。单田芳是“门里出身”,天赋好,而且他特别勤奋,喜欢钻研。他保存、复制、修缮、增补、改造了许多传统评书,还创造性地提出要讲“红色故事”。家学、天资、用功,成就了一个传奇。“江山代有才人出,各领风骚数百年。”不是所有的传统文化都要拥有辉煌的当下,即便是评书想要保持过去的风光,既不可能,也没必要。关键是,那些优秀的传统文化,不应该在“沉默中沉没”。传统文化本身也有一个宣传、普及、与时俱进的问题。一段时期以来,随着一些听书软件的出现,“声音读物”慢慢流行起来。现在,不少孩子也开始用手机听故事。单先生也是一个很“潮”的人,他认为评书艺术应当与时俱进,不仅要创新说书手段,而且还要运用新的媒体传播。

  “酒好也怕巷子深”,传统文化也是这样。我们要有文化自信,要看到确实存在一些“好酒”;要有文化自觉,要努力让“好酒”的香味飘到巷子外去;要有文化智慧,做出适应时代的“好酒”,艺术地让“好酒”为更多人接受。单田芳先生曾经讲过行业的不景气,“不只是年轻演员有问题,中老年演员也有问题。下工夫不够,缺乏精益求精的精神。”这很值得思考。近年来,一些传统文化内塑品质外树形象,通过创新吸引了不少年轻受众,很值得借鉴。

  传统文化不能“再无下回分解”。“凡有井水处,皆听单田芳”,不仅是特定时代造成的,与单先生本人的努力,与评书本身的魅力,都有很大关系。让传统文化“展现出永久魅力和时代风采”,这才是对先生的最好怀念。

  1. 上一篇:诚信价值必须“站起来”
  2. 下一篇:爱国无需唱高调 贵在担当
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号