贵州文明网 > 深度评论
爱国无需唱高调 贵在担当
时间:2018-09-13    来源:贵州文明网    

  9月12日,在学习宣传王继才同志先进事迹座谈会上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议中强调要广泛深入开展向王继才同志学习活动,大力弘扬他忠于祖国、忠于人民的爱国精神,爱岗敬业、舍家为公的奉献精神,迎难而上、担当作为的奋斗精神,用榜样的力量激励亿万人民奋进新征程、建功新时代。(新华社)

  爱国无需唱高调,贵在有担当。

  在思想上学会担当。寄颗爱国心在心间,关心国家的前途命运,在思想意识上做到不添乱。我国正处在改革发展之关键期,有诸多问题和矛盾急需解决。比如经济转型之结构调整,文明社会建设之道德素养提升,政治清明之解决贪腐以及实现“两个一百年”奋斗目标路上之种种挑战等等。每一项都是未来中国的希望所在,而每一项都不会一蹴而就。若表明爱国赤心,就应该主动作为勇于担当,拥护、支持中央的大政方针,积极献计献力,在思想上与中央高度统一。时刻发挥正能量,助力中央大政方针落地生根。

  在实干中学会担当。表达爱国之心无需高谈阔论、豪言壮语,敬业是最好的爱国行为。国家似一台大型的机器,每一个人都是机器上的螺丝钉。发扬爱国精神更该发挥好各螺丝钉作用,确保我们所处的部件正常高效。思考好了在新时代下自己该承担什么样的责任义务,该如何贡献自己的光和热,定位好自己的角色和价值并付之行动。真真切切热爱自己的职业,把职业当作人生事业来做就是担当;始终任劳任怨地坚守自己的岗位,把责任扛在肩上装在心中;始终认认真真对待工作中的每一件大小事,兢兢业业、勤勤恳恳,自觉倾尽自己的热血,奉献自己的青春,发挥自己的才智。踏实工作、爱岗敬业,这就是对爱国最好的诠释。

  “有国才有家”,爱国是传统美德,也是每个人当负之责、当挑之担。爱国无需高论,只有勇于担当,用行动说话,才能真正做到赤心可鉴。(吴新德)

  1. 上一篇:传统文化当有“且听下回分解”
  2. 下一篇:教师节,让师生之情“简单点”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号