贵州文明网 > 深度评论
教师节,让师生之情“简单点”
时间:2018-09-12    来源:多彩贵州网    

  日前,贵阳市某学校在其官方微信上发布的一则倡导学生家长和学校教师廉洁过教师节、中秋节的《校园廉洁倡议书》,在坊间引起热议。很多学生家长对学校在特殊时段作出的这一举措纷纷点赞,认为倡议来得及时和应该。

  每逢过节必谈廉洁,这差不多成了我们当下的一个惯例。我们中国人素来就很重视节日里的礼节和礼数,于是在节日期间互相送礼就成为了一个惯例或者是规定动作。只是,教师节有些特殊!它是党和国家“为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚”而设立的,与请客送礼等人情往来八竿子都打不着。然而,不知是从何时开始,我们颇善观察人情世故的国人就把包教师节在内的很多节日请客送礼、交流感情和融洽关系等给扯在一起了,且还愈演愈烈。

  实话说,在一些传统的节日里,亲戚之间、朋友之间抑或是同事之间互相赠送一点小礼品、小礼物,不但不有违公序良俗,有悖法治,还能增进亲戚、朋友、同事之间的感情和友谊等,对所在社会所起的作用是也正能量的。可是,如果过了,或者是滥了,那就应该得引起警醒和警惕了。否则,就会把人情、社情和世情给搞乱和扰乱。

  而这一次,作为教书育人和立德树人的校方,贵阳某学校在节日还未来临之前,就在学校的官方微信上郑重其事的向学生家长和教师们发出倡议,无疑是向社会昭示和宣告:作为人类灵魂的工程师的教师,必须要向社会上那一些“潜规则”说不!只有这样,我们才能对得起“教师”这一个光荣称号,才能够配得上站在讲台上面对一群心智还未成型的青少年学生传道授业和解惑。

  教师是受尊重的职业,社会各界都对教师群体寄予了很高的期望值。在不少的学生家长眼里,希望老师们把全部心思心血都用在孩子们身上,最好是能给予他(或者她)家孩子格外的关注、照顾。更多的人们却有意无意的忘却或者是遗忘了这么一件事:教师也是人,也是活在市场经济环境里平等交换的物质社会中的,他(或者她)们也要休息,也有需要关心和照顾的亲人。而在这么一种很不合适的现实语境下,特别是当一部分教师深切的体验体会到付出与回报不成正比时,消极怠工或者是疲于应付的行为就发生了。于是,教师群体此前在社会上普遍存在着的崇高职业感便不再了,继而更被请下神坛。

  虽然现在教师的职业荣誉感和收入等与以前相比有了很大程度的提高,但是在一些地方还不同程度的存在着教师年终绩效与当地公务员差距大、没有享受车改补助以及工作环境差等一系列问题,在一定程度上也消减了此前的获得感和幸福感。在合法的渠道得不到应有的关心、关爱与关照的特殊情况下,一部分教师循着“靠山吃山靠水吃水”思想就在学生们身上动起心思来了。

  笔者以为,在一些特殊时段或节日里,如果是学生或者学生家长出于公心或者是感激的心理、心态送一点小礼品和小礼物,也不能给看着是洪水猛兽,旁观者也不宜妄加猜测。但前提是:教师不能主动的索、要,或者是委婉、含蓄的暗示和启发。因而,贵阳这间学校公开发布的《校园廉洁倡议书》,无论是从哪一方面来说都是一件好事。毕竟,把事情敞开了来看、来论,总比那些闭口不谈或者讳莫如深要好得多。

  我们以为,随着社会的进化和净化,特别是随着教师群体的收入增加以及职业自律性、职业荣誉感的增强,此类不正常的正常社会现象,终会有不再需要郑重“倡议”的那一天的。(景应忠)

  1. 上一篇:爱国无需唱高调 贵在担当
  2. 下一篇:让以师为荣成为社会的价值坐标
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号