贵州文明网 > 深度评论
弘扬长征精神要找准沟通符号
时间:2018-08-10    来源:贵州文明网    

  长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。正像习近平总书记所要求的那样,牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,我们才能克服“四种危险”、经受住“四大考验”,跨越今天的雪山草地,攻克前进道路上的“娄山关”和“腊子口”。

  弘扬长征精神,不是简单开展几个应景活动了事,需要日月累积的慢养方可入脑入心形成品质。入心之育需要用心思悟,而只有对路的才能凝聚思悟之心,获得思悟之果。因此,弘扬长征精神,找准沟通符号甚是关键。

  要找好弘扬时机。弘扬长征精神不能只是一味的上大课说教,时机不对,效果不佳。当一个人饱暖无忧时,你给他讲如何艰苦,难有深刻体会;当一个人正春风得意时,你给他讲如何排除艰难险阻,他也难入脑入心。所以,弘扬长征精神,恰当的时机很重要。如何把握时机?一是可以抓住重大缅怀节日的氛围上好长征精神大课,比如清明祭英烈、建党节、建军节、国家公祭日、国庆节等等。二是善于抓住人们在新时代奋斗过程中所面对的困难和挑战,因为此时人们需要能量支撑和精神鼓励。三是抓住生活细节的反思弘扬长征精神。生活不乏百般味道,酸甜苦辣咸五味俱全,喜怒哀乐共有才是生活常态,每一个生活细节都是弘扬长征精神的良好时机。把长征精神与人的生活、人的奋斗和成长相结合,用长征精神指导引生活和工作,在生活和工作需要时弘扬长征精神,更能让长征精神入脑入心。

  要找准弘扬路径。长征已成历史,长征之困苦与现代人们安定祥和的幸福生活反差较大,若弘扬的路子不对,难免会成为人们应景之学,难有共鸣。笔者认为,弘扬长征精神,利用人们喜闻乐见的方式极为重要。一是可与现代网络结合起来,借助人们喜欢的网络载体弘扬传播长征精神。二是充分发挥文艺的力量,利用文艺讲好长征故事、演好长征戏,进而弘扬长征精神。7月31日至8月1日,由中国国家京剧院创排的京剧《红军故事》在北京梅兰芳大剧院首度成功搬上舞台,就是个很好的例子。三是可用其它大众喜欢且乐于接受的方式将弘扬长征精神,比如传唱红色歌曲、院坝故事会等等。总之,用人们乐于接受的方式弘扬长征精神,更能让长征精神走进人们生活,缩短认知距离。

  历史与现实的对话,找准沟通符号是关键,弘扬长征精神也如此。找准时机,选对路径,才能收到事半功倍的效果。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“培土”与“管束”结合助力诚信建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号