贵州文明网 > 深度评论
“培土”与“管束”结合助力诚信建设
时间:2018-08-09    来源:贵州文明网    

  近日,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,集中开展19项专项治理,包括电信网络诈骗,互联网虚假信息、造谣传谣,涉金融领域失信问题和互联网金融风险,生态环境保护失信行为,扶贫脱贫失信问题,拖欠工资问题,“不合理低价游”等。(新华社)

  诚信问题事关百姓生计,不容小视。此番专项治理便是对特定领域存在的典型问题的一次“亮剑”,是一次极具问题导向和针对性的行动,是诚信建设进入攻坚拔寨阶段要打的一场大仗、硬仗。

  造成诚信问题的原因是多方面的,解决诚信失守还得运用整体性思维。

  诚信之花开得艳,良好的土壤环境是关键。近年来,诚信屡屡失守,与浮躁的社会之风是有密切联系的。纵观现实社会,不诚信之人或企业轻易谋得暴利的事例比比皆是,讲诚信之人利益受损的现象也屡见不鲜。诚信之人不但未得应有的敬重,反而还常被别人看成是一个跟不上时代潮流的迂腐之徒。诚信正能量得不到伸张,还时时有会被冠冕堂皇地欺骗的危险。当假言盛行并成为一种常态了,欺瞒手段屡屡得手时,诚信失守问题就不可避免了。在如此社会风气下,谁还敢主动去讲诚信?因此,根治诚信失守,必须从改良社会风气入手。一是加强社会主义核心价值观培育,以社会良风育好社会好环境,用环境育人,促进诚信建设。二是加强制度建设,提高制度的刚性,增加失信成本,让人不敢失信。好土出好果,有了好环境,失信才能无地可立。

  加强诚信管建,典范式惩戒与扩红相结合,形成社会诚信好风尚。一方面,对不守诚之人要敢于亮剑,让其痛定思痛。另一方面,塑好诚信典范,发挥榜样的力量,引导社会好风尚的形成。人人都能提高修为,行走社会以诚为本,社会之风必正。相反,若无诚信之心,再强的管束也有空子所钻,漏网之鱼再所难免。人人践行诚信之道,社会必将清正,良好的社风必然能成,诚信社会的建设自然能成。李嘉诚有句话,“你必须以诚待人,别人才会以诚相报”,换言之,如果以虚待人,那被人民所唾弃就是必然。所以要“取信于人”,“立信于己”是关键。人人有“以诚立身”之悟,有诚实做人、诚信做事之准则,何愁诚信社会不致?

  总之,诚信失守之因在个人也在社会,诚信失守之果伤自己也伤他人,诚信失守问题不能简化成个人之事。根治诚信失守问题还得中西医相结合的办法,即对于失信者个人要用西医开刀之法刀起瘤除,对于社会风气要用中医调理之法通络强本。中西结合,标本兼治,诚信建设才能真正做到固本清源,长效久远。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:在贵州,聆听这一场“文明的进程”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号