贵州文明网 > 深度评论
在贵州,聆听这一场“文明的进程”
时间:2018-08-08    来源:贵州文明网    

  在此时、此地,这一场正在进行时的“大迁徙”,不是“灵光一现”的临时决策,而是抓住历史机遇的深思熟虑;不是“抱佛脚”的规模突击,而是有计划、有步骤的科学战略。

  搬家,是中国人再熟悉不过的“日常”。它每天都在中国的城市与乡村发生着,突然传入耳中的一阵鞭炮响,说不定就是在庆贺乔迁之喜。

  而几十万、上百万人在同一个时间、为同一个目的而搬家,我们称之为“迁徙”。从约5万年前人类的“走出非洲”,到中国50多年前启动的三线建设,每一次大规模的迁徙,往往意味着文明的进化、发展的升级,都将成为历史的重要段落。

  而久居城中的我们,或许没有注意到,一场200万人规模的“大迁徙”,正在贵州各地的县城、小镇、村庄发生着,我们称之为“易地扶贫搬迁”。这一场被当做“硬仗”的“大迁徙”,将要改变的也不仅仅是这200万人的小生活,这是历史发展的必然一步,也是文明进程中的一座里程碑。

  人类文明正处于从工业文明迈向生态文明的转型阶段。从工业文明的视角,迁入中心城镇的“新市民”经过再培训、再教育,不仅将成为小城镇发展的鲜活血液,也将为自己的生活改善“造血”,而他们的下一代将接受更加优质的教育,代代相传的贫困“基因”就此终结;从生态文明的视角,人类更为集中的居住,将为集约发展创造条件,为曾经受到粗暴对待的脆弱生态腾出时间与空间,让自然的归于自然,“生态兴则文明兴”,通过人与生态的良好互动实现发展,是这场“大迁徙”所遵循的价值观。

  在此时、此地,这一场正在进行时的“大迁徙”,不是“灵光一现”的临时决策,而是抓住历史机遇的深思熟虑;不是“抱佛脚”的规模突击,而是有计划、有步骤的科学战略。待全面小康的宏伟画卷在2020年徐徐铺陈完毕,我们驻足回望之时,或许才能真正读懂“大迁徙”之于文明、之于历史的里程碑意义。(吴迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:用学习致敬时代楷模
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号