贵州文明网 > 深度评论
感谢“田家炳”们成为我们的集体记忆
时间:2018-07-12    来源:贵州文明网    

  7月10日上午,田家炳老人安详辞世,享年99岁。

  你可能对这位鲜有现身大众视野的老人印象不深,但一定听说过田家炳初中、田家炳小学、田家炳教育书院等等,24年前,这位坚信教育能使中国的“人口包袱”变为财富的老人毅然决然走上教育慈善的“不归路”,成立“田家炳基金会”,累计为教育事业捐献超10亿元港币,尽管不是捐钱最多的,但将80%总资产用于投资教育的富豪,国内却只此一人。

  没有任何一项事业的利润回报比教育来的慢,却也没有任何一项事业的利润回报比教育来的高,教育事业容不得半点急功近利。有这么一则寓言故事:一位饿汉吃了四五块饼依然没吃饱,直到吃下最后一块才有饱腹感,他懊悔道早知道就不吃前几块饼了,但是,他并不知道,正是有了曾经的点滴积累,才有了如今的蜕变。这同样是教育事业的缩影,只是,对于这项利国利民的事业而言,量变到质变的过程并非一朝一夕。

  这位拥有上亿身家位却袜子缝缝补补一双鞋穿十年、受“一粥一饭当知来之不易”的治家格言影响颇深、省吃俭用只为省下一些“小钱”并用在对的地方的老人,在应试教育的功利性让教育似乎早已不再单纯时,用一种近乎执拗的态度在教育慈善的路上倾其所有,让教育回归初心。

  田家炳的一生,也是致力于为改变命运路途更加坎坷的贫困学生谋求公平教育机会的一生。我们追求着人人平等,然而平等却并不意味着公正,教育同样如此。

  贫困学生渴求着拥有一间普通学生的明亮教室,又或是竭尽全力仅仅只为能有一个受教育的机会、普通学生仰慕着富裕学生优越的教育环境、富裕学生痛斥着贫困学生以贫穷作为博取同情的资本而享受着加分、扩招等政策优惠,当我们还在探寻平等与公正的平衡点,为稀缺的优质教育资源该如何分配争得面红耳赤时,热衷将教育带往贫困山区的田老先生,却早已走在为教育谋求相对公平的路上替我们负重前行。自80年代起,共计捐助130所中学、80余所大学、40多所小学以及约1800间乡村学校图书室,让500余万学子有书念便是最好的佐证。

  和田家炳同样长期投身教育的“网红”,还有建设了6000多个教育项目的邵逸夫,还有捐款修建了80多所小学、其中38所在贵州的古天乐……他们发现了最佳的财富打开方式,那就是在人间播撒爱与希望的种子,把个人拥有的、物质的财富,变成社会拥有的、知识的财富。谁人不识“田家炳中学”?谁的青春没有一座“逸夫楼”?

  田家炳、邵逸夫们为何能天下谁人不识君?说到底,笔者以为田老先生、邵逸夫老先生等慈善家,没有什么轰轰烈烈,却为教育留下了一路花团锦簇,站在巨人的肩膀上,我们似也更加接近教育的真理,一句“看到那么多的孩子能因此而有书可读,感觉会是毕生最大寄托”,简单朴实,却也诠释了何为大爱。(李奕衡)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:网络诚信是一堂必修课
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号