贵州文明网 > 深度评论
山之章:念好“山字经”的三重境界
时间:2018-06-13    来源:贵州文明网    

  地无三里平,是贵州不变的标签。贵州曾因山而穷,如今却因山而美、因山而贵。哲人说,看山是山、看山不是山、看山又是山是参禅的“三重境界”,而这,恰恰也是贵州读懂“山字经”、与山共舞的“三重境界”。

  巍巍青山,层峦叠嶂,这是贵州“山字经”的开篇,是贵州经济社会发展的“绪论”。看山是山,无论爱恨,山既是贵州最天然的皮肤,也是贵州人生于斯长于斯的家园。山就是山,造就了贵州这个全国唯一没有平原的省份,这就是贵州经济社会发展的底色。与雄奇绵长的莽莽大山共舞,似乎就成了贵州的“宿命”。

  看山不是山,贵州人对山的情绪曾经是复杂的。在信息闭塞、观念保守、经济社会发展落后、基础设施欠缺的曾经,面对似乎永远走不尽、爬不完的山丘,面对时不时露出大自然狰狞一面的灾害,贵州人断不会萌生出“我见青山多妩媚”的悠闲情怀。此时,山是制约贵州人举目远望的屏障,是制约贵州经济社会发展的桎梏,是贵州基础设施建设的瓶颈。看山不是山,是贵州的烦恼,也是贵州“山字经”的“问题导向”。

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山。而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的三句话,勾勒出了“两条底线”“生态优先”“绿色发展”的发展观,这也成为贵州“山字经”破题的不二法门。此时,连片青山成为贵州高铁、高速路边的动人景致,成为贵州发展山地旅游的杀手锏,成为贵州发展山地特色高效农业的聚宝盆……山其实还是那座山,变的是时代造就的好机遇,变的是人头脑里的辩证法。

  青山不改,绿水长流,生态是贵州最美的风景。地无三里平,已不再是带来贫困落后的“诅咒”,而是贵州专属的天生丽质。念好“山字经”的贵州人,如今爱山、护山、受益于山、还绿于山,“点山成金”的故事不断上演,让历经风云变幻的群山焕发了新的生命,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康不断贡献着绿色的“洪荒之力”。(吴迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:诚信经营不只限于伦理 更是发展的战略
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号