贵州文明网 > 深度评论
爱母之情贵在“诚”
时间:2018-05-11    来源:贵州文明网    

  5月13日,一年一度的母亲节到来。不少商家和忙碌的儿女们,又在精心准备相关活动或精美礼品,热过母亲节。

  母亲节送点礼物给母亲无可厚非,但若走偏了路线,或商家的“泪点”促销、或敬老成“节日秀”、或“感恩”功利化,把爱母当成形式主义道具,这就有悖于母亲节敬老的初衷。所以笔者认为关爱母亲还需守好一个字——诚。

  不诚之爱无意义。满天飞的鸡汤式爱母文和朋友圈里的隔空抒情,与其说是在表达感恩,倒不如说是在掩饰愧疚;节日给母亲洗脚、向母亲下跪磕头等孝母活动,与其说是在表达关爱,倒不如说是一场为自己虚荣添彩的表演;节日拼命购物、热心赠礼的爱母行为,与其说是在表孝心,倒不如说是为自己平时关爱不够作出的补偿。不诚实的爱注定无意义,有时甚至还会让母亲难堪。其实母亲想要的不是“最美”的名头,不是精美的商品,只要能让她们看到“回家的孩子”,或感受到孩子无时无刻都在身边。心中不空虚不孤独,满是生活的阳光才是母亲的幸福所在。

  爱母之情贵在“诚”。母亲最伟大的就是心中有爱,母亲节最好的礼物也当是心中有爱。从“慈母手中线、游子身上衣”的真情到“爱子心无尽、归家喜及辰”的守望,我们应该深知“谁言寸草心、报得三春晖”不仅是感恩,更是责任。“知责任者,大丈夫之始;行责任者,大丈夫之终。”负责任是做人之本,要的是真诚对待,任何“秀”都无济于事。何以为“诚”?笔者认为至少有二点需做好:一在养心,二要报德。养心之爱,在于图老人之安乐,让其安心而无忧。报德之心在于发扬老人之德,不仅做老人生命的延续,还要做老人精神、德行的延续。此二者需要日月积累,而绝非一日之爱能表达。

  母亲节,母亲要的不是“节”,献母爱也不能仅在“节”。母亲节只是一种提醒,提醒子女要心怀一颗感恩心,从关心父母做起,学会善待生命、感谢父母、感恩社会。母亲节是一种弘扬,弘扬伟大的母爱,使孩子感受到父母们的辛苦与不易,让天下父母心有一个被认真体会,让天下子女心被唤醒,以便孝道精神永久流传。

  爱无杂质更动人。感恩母亲,还是多份诚敬之心,少些杂念掺和为好。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:独乐不如众乐 阅读需要主动分享
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号