贵州文明网 > 深度评论
劳动是通向幸福的一条阳光路
时间:2018-04-16    来源:贵州文明网    

  新世新景象,有梦有精神;国强山河秀,莫做武陵人。新的时代好逐梦,不担心找不到幸福。古人讲“三百六十行,行行出状元”,只要做好自己,做实自己的劳动主场,劳动就有实足的价值,带来幸福收获。劳动是通往幸福的一条阳光路。

  劳动过程富心不缺幸福感。所谓“桃花要趁东风开,愉悦要靠劳动来”,劳动之美就美在其所带来的劳动之悦。光芒闪耀的劳模让人羡慕不已,但要切记他们成就劳模并非是一朝一夕之功,我们更要看到其背后的辛苦与努力,以及在劳动过程中战胜困难后所来带来的获得感、充实感和成就感。黄大发当村干部40多年,有36年时间用在修建水渠解决村民用水这件事情上了,他对修建水渠的默默付出和执着坚守,正是其劳动价值的最美体现,他的幸福感源于心中的信念,源于乡亲们脸上的笑容,源于劳动过程带来的内心的富足。正是劳动成就了他的价值,让其获得了幸福。对劳模,也许我们看得更多的是哀哀熠熠光环,但他们给我们最美的东西却是用执着的劳动过程诠释的劳动之美,三百六十行的状元也不例外。因为劳动过程能富心,所以劳动过程不缺幸福感。

  用劳动奉献本身就是一种幸福。劳动没有高低贵贱之分,所有平凡而辉煌的劳动,都标注着劳动者们奋斗的底色。车间里的精心打磨,透着工匠精神;田间里的精耕细作,照见勤劳勇敢。我们别忘了,每年春节还坚守在各自岗位上的劳动者、志愿服务者们,他们虽然没有闪耀的大成果,可他们却能让千千万万回家的人平安、舒心。劳动的人民最光荣,也最美丽,比如各行各业中任劳任怨的耕耘者。他们将工作当作谋心之事,用责任托起工作的高度,用主人翁意识将工作化为自身生命的细胞,用无私奉献标注了工作的意义,他们在平凡的工作岗位上书写着幸福的人生,也为他人提供了巨大的帮助,他们用奉献成就了劳动之幸福。

  劳动是通往幸福的一条阳光路。劳动富心,让人愉悦、充实;劳动富屋,成功只垂青于勤奋者,这是千古不变的道理。只要做实自己的劳动主场,幸福就一定能至。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:让公共文化生活鲜活起来
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号