贵州文明网 > 深度评论
让公共文化生活鲜活起来
时间:2018-04-13    来源:贵州日报    

  文化也是民生,文化惠民让城乡充满文化活力,开展好群众性文化惠民活动,有利于全面提升群众的幸福感。

  4月9日,安顺市中航贵飞公司文化宫,以“新时代·中国梦·劳动美”为主题,贵州省总工会送文艺到基层慰问演出职工音乐会举行,标志着2018年贵州工会送文艺到基层的序幕全面拉开。

  贵州省总工会送文艺到基层,无疑将丰富职工群众的文化生活,有效提升职工群众的精神生活品质,为公共文化服务建设注入新的活力,这是保障广大人民群众基本文化权益、改善文化民生的现实需要。同时,推进公共文化服务体系建设,也是改善文化民生的重要途径。

  党的十九大提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。公共文化服务体系建设是文化建设的重要组成部分,也是我国社会发展的一项重要任务。同样,公民基本文化权益的维护、人民群众基本文化需求的满足,都需要公共文化服务体系提供重要保障。只有依托公共文化服务体系建设,着力满足各族群众的基本文化需求,保障群众的基本文化权益,才能真正实现让百姓在安居乐业中享受文化之乐,才能更好地发挥文化引领风尚、引导社会、教育人民、推动发展的功能。

  早在2015年12月23日,贵州省委办公厅、贵州省政府办公厅出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。《实施意见》提出,力争到2020年,在全省基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,统筹保障机制和公共平台建设逐渐完善,全社会文化创造活力持续迸发,惠民富民、支撑发展效果明显,政府、市场、社会共同参与公共文化服务体系建设的格局逐步形成,公众的文化权利得到更好保障。

  在现阶段经济社会条件下,人民群众的基本文化权益应当由政府来保障,由政府提供免费,或是低于成本、收费很少的公共文化服务,这已经成为共识。只有坚持文化惠民政策导向,多措并举,大力丰富人民群众的精神文化生活,才能让群众有更多的获得感。要知道,文化也是民生,文化惠民让城乡充满文化活力,开展好群众性文化惠民活动,有利于全面提升群众的幸福感。

  “让人民群众有更多获得感”之所以引发社会广泛共鸣,是因为“获得感”更加贴近民生、体贴民意。增进民生福祉,既有物质方面看得见摸得着的“获得感”,也包括精神层面的“获得感”,让人民群众享有更多文化发展成果,让每个人有精神追求。总之,期待贵州省各级文化部门加大为群众提供公共文化服务的力度,把文化惠民实事一件件不停地办好,一年年持久地抓好,让公共文化生活真正鲜活起来、生动起来、丰富起来。(沈峰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“全民阅读”重在“入脑入心”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号