贵州文明网 > 深度评论
“全民阅读”重在“入脑入心”
时间:2018-04-12    来源:贵州文明网    

  目前,在我国全民阅读已成为新时期的一种新常态,越来越多的群众自觉参与各类读书活动中,阅读方式也日趋多样化,但依然存在辐射面不够均衡、阅读程度深浅不一等现实问题,这意味着还需要投入更多时间和精力去工作,以真正“全面阅读”营造一种“好读书、读好书、书读好”的良好社会氛围,让读书成为一种储备知识能力的重要手段,实现入脑入心。

  养成“好读书”的爱好。中国自古以来关于读书就有着“万般皆下品,唯有读书高”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”等各种很高的评价,这些都是表达人们对读书的一种追求向往。同时,“勤读书”也是中华民族的美好传统,更是读书人通往成功的重要路径,掌握知识的人,才是拥有更多机会的人,可见读书对一个人的发展,乃至一个民族的屹立有着至关重要的作用。以“世界读书日”为契机,就是号召动员群众自觉参与到系列读书活动中来,让他们明白读书的好处,让全民自觉热爱读书、热爱学习成为一种习惯,就是有效解决近年来国民阅读率偏低、社会阅读氛围不浓的问题,真正普及各类科学文化知识,让群众能够从中汲取更多的精神养分,提升意识,拓宽思维,提高认识问题的理论水平,增强解决问题的综合实践能力。

  坚持“读好书”的原则。俗话说“读书可以提升智慧,知识便于书写人生”,倡导公民读书非常关键,通过开展形式多样、内容丰富的活动,就是正确引导他们读能够提升认识和帮助解决问题的有益之书。好的书籍,是我们进行社会实践的根本指南和遵循,引领着我们实现更好更加的发展,这就要求读书的过程中,要增强自我甄别能力,有针对性、有目的性的选择书籍进行阅读学习。要采取有效的引导方式,唤起中国公民阅读的激情和热情,把坚持“读好书”这一任务真正落实落小,不断提升公众的文化品位,不断增强发展创新和社会道德力量,推进社会主义精神文明建设发展。活动开展的同时,要更加注重读书广泛性和全民性,积极引导和鼓励大家多进行读书大讨论,鼓励大家边读书边交流心得体会,形成一种乐于读书的思维理念,从而真正营造“读好书、用好书”的浓厚氛围。

  实现“书读好”的目标。全民阅读是一项战略性、长期性的大工程,非一朝一夕就能全部普及、收获成效,需要通过长期科学合理、系统有力的正确引导,才能让广大群众能够感受到阅读书籍带来的趣味和好处。“把书读好”是一种至高境界,就是能够运用所掌握的科学知识不断创造价值的快乐和幸福。所以,读书不是一种形式,也不是为了完成某种任务,而是自觉投入进来,发扬勤学苦读的精神,抽出宝贵的业余时间来保障阅读书籍的质量,真正体会到书籍带来的新知识、新观念和新思想。俗话说“读万卷书,行万里路”,作为文化大国的一员,我们就应该自觉养成好读书、读好书的习惯,以“把书读好”作为一个目标来不懈努力奋斗,那么就能够逐渐实现共同建设学习型和谐社会、不断增强国民整体素质的要求,让读书获得的所学所思所悟来更好服务我们的生产生活实践了。(黄卓)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:大孝养心 尽心让老人适应网络
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号