贵州文明网 > 深度评论
植树节要表好“三功”
时间:2018-03-12    来源:贵州文明网    

  “三月春光好,义务植树忙”。植树节怎么过?为迎接第40个植树节,各地开展了丰富多彩的植树节活动。

  勿忘节日初心,厚植绿色理念。一年一度的植树节不能简单等同于植几棵树,或搞几个活动,贵在对绿色发展理念的厚植和对生态环境保护的警醒,所以笔者认为植树节当表好“三功”。

  做实植绿行动。植树节号召大家义务植树,为家园献绿,这个常规动作要做好。比如3月11日开封市组织开展的“植绿护绿我参与,共建生态园林城”植树节树木认建认养活动;湖北光谷中心城豹子溪生态廊道,300余名志愿者在春风里培土、浇水,栽种下樟树、紫薇、金桂、红碧桃、菊花桃、紫荆等十余种树木等等。像这样的植树活动要多开展,而且要做实,不表虚功不图名利,用实际的植绿行动诠释植树节的植绿要义。

  做好护绿引领。植树节做好具体的植树活动外,要做好护绿意识的引领。生态被破坏的伤疤不可忘。曾经的“一碗黄河水、半碗泥沙浆”之伤,如今的雾霾围城之窘态,事实证明生态一旦被破坏,是要用牺牲幸福为代价来买单的。铁的教训摆在了眼前,在今天的植树节,尤需作好绿色生态保护的警醒,杜绝以生态为代价谋发展,把“既要金山银山,也要绿水青山”的发展理念厚植。在种植新树的同时,号召大家对已有的美丽家园的珍惜保护,将绿色环保理念厚植于心,敬畏生态,这也是植树节的节日初心所在。

  做好环保教育。绿色事关子孙后代之福,事关国家长足之利。今天倡导植绿、护绿、守绿,要的是人们建立起荫泽后人的思想高度。如何达到这一思想高度?笔者认为做好环保教育是关键。植树节要发挥节日警醒作用。要利用好节日在学生中要广泛开展环保教育,组织丰富多彩的活动,让学生知道绿色的重要性,明晓自身之责任和义务,提高环境保护意识,养成良好的环保习惯。要利用节日在社会中广泛宣传绿色发展理念,让绿色理念厚植于心,提高全民共同建设和爱护美好家园的责任感和使命感,为绿色发展聚力。

  植树节,要植好树,又要厚植绿色理念。做实植树活动,做好绿色引领和环保教育,内外兼修唤醒对绿色生态的敬畏,让植树节真正成为生态文明建设的发力点。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:献礼妇女节比的是敬意
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号