贵州文明网 > 深度评论
献礼妇女节比的是敬意
时间:2018-03-08    来源:贵州文明网    

  妇女节到来,丰富多彩的庆祝活动也如约而至。单位献礼女职工,或开展不同形式的趣味比赛,或发放慰问品;丈夫们献礼自己的爱人,或买花,或购买精致礼物以表情达意。赠物无过,但物总不能长存。笔者认为,献礼妇女节不能只局限于“送点啥”,比拼的更应当是对女性的敬意。

  新时代女性名副其实顶着“半边天”,当敬!新时代的女性大多身兼两重身份,既是持家养老的主力,又是工作中的主力。在搜狐网转载的一篇文章《大数据下的中国女人》中介绍,中国女人的劳动参与率近70%,特别是25-55岁之间的女性,年轻有活力、有目标有梦想,这个年龄段的中国女人劳动参与率高达90%。这些中国女性不仅仅要和同事、老板、下属、客户等等社会上形形色色的人竞争,还要养孩子,教育孩子。在承担生儿育女重任的同时,早出晚归,摸爬滚打,在工厂、在学校、在企业、甚至是在工地等等,均承担着丝毫不逊于男人的责任,发挥地地道道的半边天作用,贡献着实不小。如此勤劳能干的中国女性,岂有不敬之理?肯定女性的功绩,为她们献上最诚挚的掌声和问候,增其获得感、幸福感,笔者认为这才是妇女节送上的最佳“礼物”。

  妇女节不是“女性福利节”,女性更想要的是全社会的尊重。设置妇女节的意义不是在于为女性送点啥,而是在于号召全社会对女性的重视和关爱,切实保障妇女权益。在我国虽然妇女解放时日已久,但不得不承认妇女们一直还属于弱势群体一族。比如虐待妇女的家暴行为还时有发生;像性侵等伤害女性的违法事件还屡见不鲜。此外,从整个社会看来,大多重要的部门位置还是一直由男子在把守着,妇女们的才能被弱化的现象也较为普遍。所以,对于女性们来说,她们更想要的是全社会对她们的尊重。献礼妇女节,多些对她们人格的尊重,对她们生活选择权和生活方式的尊重,对她们事业的肯定和扶持,这才是庆祝妇女节的要义所在,这比“送点啥”更重要。

  尊重女性是妇女节的最好献礼。只有对女性持足够的尊重,女性才会享受到真正被爱的温暖与幸福,也只有女性感受到了幸福的所在,关爱女性才不至于成空谈。因此献礼妇女节,比的当是对女性的这份敬重。这才是庆祝妇女节的要义所在。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:祖国强大是人民内心真正强大的魂
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号