贵州文明网 > 深度评论
做好服务“摩托大军”的民生答卷
时间:2018-02-12    来源:贵州文明网    

  春节临近,返乡的高峰也随之而至。除了高铁、汽车、飞机、自驾等返乡形式外,根据相关媒体的初步估计,2018年大约60万名农民工从广东骑摩托车返回广西、湖南、湖北、贵州和云南等地区回家过年。他们或成群结队,或“千里走单骑”,成为春运的一道独特风景。

  返乡的“摩托大军”,近年来备受媒体关注,也备受相关的地方政府重视。虽然,近几年交通快速发展,为返乡过年的人们提供了更多的便利,“摩托大军”的数量也开始逐渐减少,但仍有几十万人选择以摩托车为交通工具,骑行上千里甚至数千里回家和家人团聚。骑行摩托长途跋涉,里面的艰辛不言而喻,也存在着一定风险。近年来,在“摩托大军”经过之处,当地政府、交警部门、民政部门、爱心服务团队等,在确保骑行安全的同时,还开设服务站点,为他们提供必要的服务和关爱,令人感动。

  几十万“大军”选择骑行返乡,一方面,可以让紧张的春运交通压力减小;另一方面,也让那些收入偏低的人们,节约回乡的成本。当然,也有少数“骑行军”,把骑行回家当成一种体验、一种乐趣,为返乡文化增添了快乐与质感。但也不可忽视的是,选择摩托车骑行,由于路程远,需要的时间较长,对身体也是一种考验,由于疲劳带来的风险不容忽视。春节期间南方多地天气寒冷,如果遇上降雨,山路骑行的风险也不小。同时,骑行技术的高低、摩托车质量如何,加上途中不可预测的因素等,对骑行返乡也是极大的考验。这些因素的叠加,仅靠“单枪匹马”恐难很好解决,需要各地给予支持和关爱,需要各部门和社会组织提供相应的服务。

  让服务与“大军”同行,有很多可以做的工作。在“保障性”方面,“骑行大军”所经之处,当地交警部门可以事先做好预案,完善相应的路牌、路标,做好安全骑行的疏导,做好道路清障工作。交通部门可以做好路面的修缮等工作,保证骑行的道路安全。在“服务性”方面,政府部门可以组织力量,对沿途的维修点、旅馆、餐馆、卫生服务点等,做好监督和服务,在保证“摩托大军”日常生活所需的同时,还能做到“雪中送炭”,提供及时有效的帮助,让“摩托大军”回家的路更加温暖。对于爱心组织,可以更加个性化的设置服务点,比如提供道路咨询、天气情况的资讯、热水等“温暖牌”物资,及时替他们排忧解难,提供温馨贴心的服务,用爱心点亮他们返乡的路。

  从长远来看,服务好返乡“摩托大军”,也有很多值得思考的。“摩托大军”的形成,一个重要的因素还是这一群体的收入所限。从长远来看,可以加强外出农民工的技能培训,通过素质和技能的提高,不断提升他们的收入。当地政府也要本地产业的发展,利用脱贫攻坚、乡村振兴等带来的产业发展契机,让本地的发展留下更多的人返乡务工致富。另外,值得引起深思的是,摩托车的安全性较低,几乎每年春运“摩托大军”都会发生交通事故,甚至发生悲剧。各用工地和用工单位也应该主动作为,在加强“摩托大军”交通安全法宣传教育的同时,可以与交通运输部门携起手来,采取用工单位补贴一点、运输部门优惠一点、自己掏一点的方式,为春节返乡民工打通更多优惠便捷的回乡路,让他们在创造社会财富的同时,得到最大限度的关爱和温暖。

  有钱没钱,回家过年。“摩托大军”的形成,既有社会发展的因素,也有文化的因子融入。对于政府和相关部门来说,春运“摩托大军”既是一场大规模的人员流动,也是一项关系重大的民生“大考”。“摩托大军”的形成虽然是自发行为,但为他们提供必要的服务和保障,却是职责所在,也是服务民生的具体举措。答好服务“摩托大军”的民生卷子,需要相关政府部门的通力协作,更需要树立以民为本的民生情怀,为他们提供必要的帮助,及时排忧解难,把服务贯穿“大军”的旅途,用爱心温暖回家的路。(冉鹏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:乡村振兴战略绘就“青山绿水红日子”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号