贵州文明网 > 深度评论
乡村振兴战略绘就“青山绿水红日子”
时间:2018-02-11    来源:贵州文明网    

  “故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”唐代诗人孟浩然的一首《过故人庄》,展示了有产业、有生态的一幅美丽乡村的生动图景,这就是那个时候的“百姓富生态美”。

  百姓富不富,就看乡村富不富;生态美不美,就看乡村美不美。今年,中央一号文件继续锁定“三农”,作为新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走进行了全面布局,目标是到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  乡村振兴是党和国家的大战略,是一项长期的历史性任务,既是攻坚战也是持久战。贵州与全国同步全面建成小康社会、同步开启社会主义现代化建设新征程,重点在农村,关键在农民。过去五年,贵州坚定不移抓统筹强特色,城乡区域协调发展取得重大进展。通过“六个小康”行动计划,清澈甘甜的水、绿色安全的电、宽敞平顺的路、无处不在的网进入寻常百姓家,“小康房”温暖舒适,村容村貌整洁清爽,乡风民风淳朴向善,从“内涵”到“颜值”都提升到了新高度,真个是:一步青山一首歌,一秀绿水一声唱。

  2018年贵州省两会刚刚胜利闭幕,对于贵州版的“乡村振兴”也已经划好了重点。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,贵州将推进新一轮“四在农家·美丽乡村”小康行动计划,高质量推动“三农”发展,更加奋发有为推进乡村振兴战略,实现“三农”发展新跨越,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,成为人人心向往之的诗和远方。

  依山傍水、显山露水、城乡一体、天人合一……“乡村振兴”就是既要追赶城乡差距、又要保留乡村“个性”,在村民钱包富起来、生活方式“新”起来的同时,又要望得见山、看得见水、留得住乡愁,“土味”犹存,一村一景,村村都是贵州大踏步前进的亮丽缩影,人人都是贵州历史性巨变的见证人。

  “一片美”向“整体美”、从“外在美”向“内在美”、从“环境美”向“发展美”、从“一时美”向“持久美”……一幅“青山绿水红日子”的“风景画”,正在新时代的伟大背景下绘就。(吴迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:孩子变坏别全怪暴力电子游戏
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号