贵州文明网 > 深度评论
孩子变坏别全怪暴力电子游戏
时间:2018-02-09    来源:贵州文明网    

  几个月前,在湖南武陵山区的一个贫困县,沉迷于一款暴力电子游戏的15岁少年小唐,为了在现实中体验虚拟世界杀人的“刺激快感”,将23岁的女邻居小西残忍杀害。一款暴力电子游戏对未成年人的扭曲影响究竟有多严重?记者进行了调查。(人民日报)

  暴力电子游戏中充满各种吸睛因素,让很多孩子欲罢不能。孩子普遍涉世不深,对大千世界充满好奇而又自制力不强,暴力电子游戏已沦为不少未成年人荒废学业、增加家庭经济负担甚至诱发犯罪的“精神毒品”,的确严重影响青少年健康成长,危害社会安定。

  暴力电子游戏容易诱导孩子变坏,但孩子学坏也别全怪暴力电子游戏。因为暴力电子游戏要带坏孩子,至少需要两个条件:一是这些游戏至少有存在的网络空间,而且它们与孩子之间没有有效的安全防护栏;二是孩子沉迷于这些游戏中的时间十分充足,在量变引起质量的过程中也没有得到控制。前者说明我们的网络管控存在漏洞,在把握网络健康入口时做得不够好不够细。后者说明我们的孩子监护人在管理孩子玩游戏时也存在明显的问题,或监管力度不够,或忧患意识不强。正因为管理存在明显的问题,才让本来单纯善良的孩子被置于暴力电子游戏的杀伤范围之风,被一步步诱导,最后在沉迷中丢失了自己,逐步沦为坏孩子。所以,暴力子游戏纵然可恶,但管理中存在的问题才是孩子被带坏的关键症结所在。

  暴力电子游戏如毒药,但毒药只是一件物品,其害不在其本身,而在其将之从库中带出来毒害的背后黑手和给孩子提供被毒害时空陷阱的监护人。倘若不斩断这些黑手,不填补好这些漏洞、陷阱,谁能保证15岁的少年小唐之后不会出现下一个“小唐”?谁又能保证23岁的小西之后不会出现下一个“小西”?

  暴力电子游戏是孩子变坏的一大诱因,但孩子变坏的因素是多方面的,不能全怪暴力电子游戏。如何让孩子不受这些暴力电子游戏之害?一方面要从源头做起,相关部门要把加强网络管控作为常态工作抓实抓牢,把牢网络健康入口,斩除暴力电子游戏毒草,还网络一片清明;另一方面孩子的监护人也要积极反思,加强对孩子的管理和教育,既要填补好管理的漏洞陷阱,又要增强孩子的是非判断力,提高防害的免疫力。

  一句话,只有多方合力将暴力电子游戏牢牢锁在笼子里,并且尽力让孩子远离此笼子,才能从根本上免除其对孩子的危害,不让“小唐”“小西”式的悲剧重演。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:莫小视不文明个案的危害
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号